锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 盟内要闻

锡林郭勒盟工程建设项目审批制度改革正在稳步推进

来源:盟住建局   2019-06-25 08:34:00
【字体:

  为贯彻落实《国务院办公厅关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔2019〕11号)和《内蒙古自治区人民政府关于印发自治区工程建设项目审批制度改革工作实施方案》(内政字〔2019〕43),我盟及时启动、迅速落实,工程建设项目审批制度改革正在稳步推进。

  工程建设项目审批制度改革是“放管服”改革的重点,任务重、时间紧、要求高,此次改革的最突出特点是全流程、全覆盖,改革涵盖工程建设项目从立项到竣工验收和公共设施接入服务全流程;覆盖房屋建筑和城市基础设施工程的行政许可、技术审查、中介服务、市政公用服务以及备案等各类事项,是一次刀刃向内的自我革新,最终目标是要构建科学、便捷、高效的工程建设项目审批管理体系。

  目前,全盟工程建设项目审批制度改革工作正在稳步推进。盟行署吴潮科副盟长组织召开专题会议研究部署相关工作,明确了“精减压缩审批事项、再造流程、并联审批”的总体改革思路和改革任务时间表、路线图。建立了由盟住建局牵总,发改、自然资源、政务服务等部门牵头负责的工作机制,盟住建局局长邵海旭多次牵头召集相关部门协调调度,及时研究解决改革进程中遇到的困难和问题。在3轮多方征求意见、自治区住建厅备核、赴国家先行试点地区学习先进做法的基础上,制定了《锡林郭勒盟工程建设项目审批制度改革工作实施方案》(已报请盟行署印发),进一步明确了我盟工程建设审批制度改革的主要目标、具体任务和落实措施。为了让改革措施更有实效,在研究拟订改革配套政策时,同时邀请锡市相关审批部门、申报企业全程参与,目前审批流程图已基本明确,联合审图、联合验收、区域评估等相关配套政策正在加紧修订完善,审批管理平台也进入实质性建设阶段,各项工作均按相关要求向纵深推进。

  按照我盟确定的改革路线图和时间表,下阶段,将进一步做好有关政策措施的细化优化,有效优化审批流程,减少审批事项及其前置条件,提高审批效率,推动相关政策尽快落地、取得实效。同时,加快推进工程建设项目审批监管系统建设,实现一窗受理、信息共享、业务协同、全程锁控,通过信息化手段把并联审批流程固化到各类型项目审批全过程。6月30日前,实现全盟工程建设项目审批时间压缩至120个工作日以内的阶段性目标。

关注锡林郭勒盟政务门户网