锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 盟内要闻

我盟印发地下水生态保护和治理实施意见

来源:盟水利局   2019-04-19 08:30:00
【字体:

  为进一步落实《内蒙古自治区人民政府关于加强地下水生态保护和治理的指导意见》(内政发[2018]52号),以习近平生态文明思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,牢固树立绿色发展理念,坚持“以水定城、以水定地、以水定人、以水定产”的发展思路,促进全盟地下水资源的可持续利用,积极践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时期治水方针,加强地下水保护和管理,建立地下水预警长效机制,锡林郭勒盟行署印发了《锡林郭勒盟加强地下水生态保护和治理实施意见》(以下简称《实施意见》)。
  《实施意见》明确了总体目标。到2019年底前完成锡林浩特市地下水超采区治理工作,超采区取水量可雄峙在1303万立方米以内,锡林浩特市、二连浩特市城镇饮用水水源地实现水量、水位双控目标;实现重点区域监测井全覆盖,到2020年底前再新建167眼地下水动态监测井;到2025年年取地下水量超10万立方米的取用水监控计量设施全覆盖,全盟年用水量控制在8.08亿立方米以内。
  《实施意见》强调了地下水保护工作。编制盟、旗两级地下水水资源保护规划;建立地下水水资源承载能力监测预警长效机制;实行地下水开发利用总量、水位、用途、水质及机电井数量“五控”措施;大力推广精准高效节水灌溉,灌溉机电井数量每新增一眼机电井同时封闭至少一样机电井;加强再生水等非常规水源利用;积极开展锡林河流域、滦河流域、浑善达克沙地、苏尼特古河道等重点流域和生态脆弱区水位水量双控制工作。
  《实施意见》进一步要求各级有关部门要加强组织领导、加大资金投入、健全协调机制、强化宣传引导,为地下水生态保护和治理实施提供保障措施。
关注锡林郭勒盟政务门户网