锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 盟内要闻

我盟坚决打赢蓝天、碧水、净土保卫战

来源:锡林郭勒日报   2019-04-15 09:47:00
【字体:

  近两年,我盟深入贯彻习近平生态文明思想,按照中央坚守阵地、巩固成果的要求,扎实推进大气、水、土壤污染防治行动计划,紧盯重点地区、重点领域、关键问题和薄弱环节,全力推动中央环保督察反馈意见整改任务落到实处、见到实效,坚决打赢蓝天、碧水、净土保卫战,按时限高质量完成了污染防治攻坚战的各项年度目标任务。

  盟委、行署制定印发了《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》,明确分工,责任到人,狠抓落实,积极开展了由副厅级及以上领导带队的全盟生态环境领域问题大排查。各旗县市(区)党(工)委、政府认真落实环境保护“党政同责、一岗双责”制度,定期召开专题会议,研究制定工作方案,明确任务清单,扎实推进了各项任务落实。

  去年,我盟各项环境质量指标均达到考核要求,全面完成自治区下达的2018年度大气主要污染物二氧化硫、氮氧化物和水环境主要污染物化学需氧量、氨氮总量减排任务。承担我盟考核任务的锡林浩特市建成区空气质量六项污染物浓度均达到国家二级标准,空气质量优良天数比例97.1%,同比2017年,质量优良率上升0.7%;我盟列入考核的地表水断面——海河流域大河口断面和西北诸河流域锡林河断面,水质分别保持了Ⅲ类和Ⅳ类,水质达标率100%;全年未发生土壤污染事件,土壤环境安全得到有效保障。

  我盟按照《锡林郭勒盟打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》,积极推进大气污染防治项目建设,坚决打赢蓝天保卫战。去年,全盟共计划建设项目76个,完工66个,项目完工率达87%。在推进燃煤污染综合治理中,淘汰10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉25台,完成锅炉污染物排放综合治理10台。在深入推进重点减排工程建设中,提前两年完成了全盟单机容量30万千瓦以上机组超低排放改造任务,累计改造超低排放火电机组552万千瓦。

  我盟深入实施水污染防治行动计划,打好水源地保护、农村环境综合整治等攻坚战役,着力打好碧水保卫战。在实施水污染防治重点工程中,完成水环境治理项目6个,在建2个,处于前期阶段2个。在稳步推进农村环境综合整治中,完成自治区下达的34个建制村的全部整治任务,正蓝旗被列入自治区6个农村环境综合整治示范旗县之一。

  去年,我盟对13个旗县市(区)进行最严格水资源管理考核,完成了全盟43个集中式饮用水水源地环境状况调查评估,并定期开展水质监测;建立了全盟饮用水水源突发环境事件应急专家库,对11个县级及以上集中式饮用水水源保护区调整划分方案进行了技术审查;完成了全盟12家城镇污水处理厂及2家废水重点企业总磷、总氮自动监测设备的安装和联网调试;超额完成加油站地下油罐防渗改造任务,共改造193座加油站853个地下油罐,累计完成总任务量的69.2%。

  我盟全面实施土壤污染防治行动计划,有效管控农用地和建设用地土壤污染风险,扎实推进净土保卫战。去年,配合自治区完成了全盟农业用地2487个详查点位的野外采样工作,按要求完成了全盟89家重点行业企业用地基础信息采集上传工作,建立了全盟涉重金属排放企业全口径清单;建立了全盟疑似污染地块名录,对名录内地块函告使用权人并进行调查评估;开展了未利用地非法排污专项环境执法行动,共出动人员841人次,检查企业171家,未发现未利用地非法排污行为。

  我盟强化固体废物和危险废物规范化管理,开展固体废物堆存场所大检查,去年共检查固废产生单位104家、堆存场所64处,实现全盟23家涉危企业管理考核全覆盖,排查废铅酸蓄电池产生单位130余家,共完成跨区域危险废物转移审批83批次,转移处置危险废物24000余吨,未发生安全责任事故。

  去年,我盟按照《锡林郭勒盟第二次全国污染源普查工作实施方案》,全面完成了入户调查和空间数据采集工作,完成调查工业源企业1028家,农业源36家,集中式污染源治理设施29家,移动源285家,填报行政村生活污染基本信息表901份,各类源入专网率100%,空间数据采集完成率100%。

关注锡林郭勒盟政务门户网