锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 盟内要闻

正镶白旗在全盟率先实行民生实事项目人大代表票决制

来源:锡林郭勒日报   2019-03-28 09:18:00
【字体:

  近日,正镶白旗第十五届人民代表大会第二次会议经过投票表决,将农村牧区饮水安全巩固提升工程及贫困人口水质检测项目、深度贫困嘎查村组公路建设项目、配电网建设改造工程、棚户区改造项目等4个项目列为政府2019年民生实事项目。这是该旗首次在人代会上票决年度民生实事项目。

  “年前,旗里就2019年民生实事项目征集建议,我针对农村牧区安全饮水和偏远地区交通问题提交了两个建议,没想到都被列入候选项目。”参加投票的正镶白旗人大代表、伊和淖尔苏木阿尔山嘎查党支部书记额日登巴雅尔兴奋地向记者介绍,“此次票决通过的4个项目,群众急需,普遍受益。我们投出的每一票,看似简单,背后却反映着浓浓的民意。”

  作为自治区试点,正镶白旗于2018年12月启动民生实事项目人大代表票决制工作,通过发布公告、发放告知书等多种方式,重点征集“两代表一委员”、旗属单位、基层组织和社会各界建议,引导大家积极踊跃参与。对征集到的1335条建议进行汇集整理,按照急需先立、成熟先立、好中选优的原则,经旗委常委会研究审定通过,形成提交旗人代会审议票决的5个候选项目。最终在人大全体会议上,人大代表以无记名投票方式对候选项目进行表决,确定4个项目为2019年民生实事项目,当场宣布结果,并发布公告向社会公开。

  正镶白旗人大常委会副主任赵日格图在接受采访时说:“人大代表票决民生实事,让群众的心声得到了释放,充分体现了人大的责任与担当。新的机制使人民群众成为民生实事项目的参与者、监督者,最终成为项目的受益者。下一步,我们将切实发挥人大及其常委会的监督作用,对民生实事项目实施进行跟踪监督,确保项目按时完成。”

  记者从盟人大工委了解到,今年我盟2个旗市、10个苏木镇开展民生实事项目人大代表票决制自治区试点工作。2020年,试点单位扩大到全盟一半以上的旗县市和所有建制镇。到2021年,全盟所有旗县市、苏木乡镇(街道)将全面推行民生实事项目人大代表票决制工作。

关注锡林郭勒盟政务门户网