锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 盟内要闻

副盟长侯志民一行深入东乌珠穆沁旗调研

来源:东乌珠穆沁旗政府办公室   2019-03-28 08:32:00
【字体:

3月23日,行署副盟长侯志民一行深入东乌珠穆沁旗就春季森林草原防火工作、未履行草原征占用审核审批手续整改工作进行调研并召开座谈会。旗委副书记杨文普,旗委常委、政府常务副旗长阿拉坦苏和及相关部门负责人参加调研和会议。

侯志民一行首先来到东乌珠穆沁旗嘎海乐苏木防火物资储备库和道特淖尔镇防火检查站,听取了近期森林草原防火工作情况的汇报,并实地调研了森林草原防火值班值守、物资储备、防火队伍建设等情况,并对扑火应急预案、责任制落实、扑火队员学习生活环境进行了逐一了解。、

侯志民一行来到萨麦苏木陶森宝力格嘎查扑火队成员孟克吉日嘎拉家中,详细了解嘎查扑火队人员配备、防火机械配备和扑火培训演练等情况。他要求,各苏木镇、嘎查要加大宣传力度,增强牧民群众防火意识,嘎查扑火队要多开展实战演练,加强技能培训,要做到熟练掌握各种防扑火装备操作,确保发生火情能及时处置应对。
随后,侯志民一行来到阿拉坦合力防火站、额仁高毕防火站,通过实地查看和听取相关负责人的介绍,对开耕防火隔离带机具、辅助设备维护情况进行了解。

下午,召开座谈会,会上,旗委副书记杨文普和旗委常委、政府常务副旗长阿拉坦苏和就春季森林草原防火工作和未履行草原征占用审核审批手续整改工作开展等情况做了详细的汇报。

听取汇报后,侯志民对东乌珠穆沁旗春季森林草原防火工作、未履行草原征占用审核审批手续整改工作给予了充分肯定。并指出,当前,已进入春季森林草原防火关键时期,要始终绷紧安全这根弦,扎实落实各项森林草原防火各项措施,要切实强化地方党委政府领导责任,严格落实经营单位防火主体责任、林草部门行业管理责任,扎实做好防火巡护、火源管理、防火设施建设、火灾隐患排查等工作。应急管理部门要统筹应急救援力量建设,加强预警监测,合理布防力量,落实扑救责任,坚决防范森林草原火灾事故发生,最大限度减少灾害损失。

侯志民要求:一、各级各部门要做好巡防排查,严格火源管控,在清明、五一和其他重要时间节点,对重点林区、关键部位要加大巡查力度,确保火源管控到位。二、要及时清理道路两侧可燃物,杜绝火灾隐患。同时,要对过往车辆“两证一罩”配备情况。要加大对供电线路和变电站设施的排查力度,加强供电线路和变电站的防火工作。三、要加强全天候、全方位监测,综合运用多种手段,努力做到火情早发现、早扑灭,坚决防止重特大火灾事故发生,发现火情要立即上报,要科学处置,把财产损失降到最低,坚决杜绝人员伤亡。四、要利用好上级下达的专项资金,有效提高资金使用效益。五、进一步加大力度对未履行草原征占用审核审批手续整改工作,督促企业足额缴纳植被恢复费,确保如期销号。六、根据盟委、行署统一部署,大家要进一步提高对春季休牧工作重要性的认识,按照时间节点和强有力的措施推动落实,取得实效。
盟林草局、防火办有关负责人陪同调研。

关注锡林郭勒盟政务门户网