锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 盟内要闻

我盟坚持精准施策持之以恒打好健康扶贫攻坚战

来源:盟卫健委   2019-03-28 08:35:00
【字体:

  2019年,我盟将进一步提高政治站位,认真落实中央巡视整改要求,举全系统之力,为确保实现全面打赢脱贫攻坚战奠定健康基础。

  一是开展贫困旗县卫生院(卫生室)“达标清零行动”。组织各地对辖区基层医疗卫生机构标准化建设开展全面调研,摸清底数,制定方案,确保完成贫困苏木乡镇卫生院和嘎查村卫生室标准化建设“达标清零行动”任务。

  二是提升贫困旗县医疗卫生服务能力和管理水平。完善三级医院对口帮扶机制,落实“组团式”对口帮扶贫困旗县医院政策;完善二级医院对口帮扶卫生院政策措施,推进远程医疗覆盖贫困地区卫生院并向卫生室延伸;全面实施全科医生特设岗位计划,争取国家级贫困旗县的每个苏木乡镇卫生院都有1名全科医生。

  三是实施贫困人口大病和慢病精准救治攻坚行动。按照《锡林郭勒盟农村牧区贫困人口新增救治病种大病专项救治工作实施方案》,坚持应治尽治的原则,确保如期完成贫困大病患者集中救治任务;重点做好慢性病患者的规范管理与健康服务,制定个性化健康教育处方,对农村牧区常住贫困人口家庭医生签约服务实现应签尽签,做到签约一人、履约一人、做实一人。

  四是切实加强贫困地区疾病控制和健康促进工作。将健康扶贫关口前移,深入实施健康扶贫防病行动和健康促进三年攻坚行动,抓实抓好贫困地区疾病控制、健康教育和行为干预工作,继续推进贫困地区妇女“两癌”检查、新生儿疾病筛查和儿童营养改善项目。

关注锡林郭勒盟政务门户网