锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 盟内要闻

我盟两家“青年爱里”入选全国 “青年之家”主题活动季征集优秀活动项目

来源:锡林郭勒日报   2019-01-11 09:43:00
【字体:

  近日,我盟阿巴嘎旗查干淖尔镇查干淖尔嘎查青年爱里及镶黄旗查干德日苏青年爱里入选2018年全国“青年之家”主题活动季征集优秀活动项目。此次我盟入选的两家“青年爱里”是由基层自荐、自治区团委推报、团中央基层建设部组织评审,经团中央书记处审批实施,最终评选出的优秀项目。

  阿巴嘎旗查干淖尔镇查干淖尔嘎查青年爱里始建于2016年,经过两年的打造,受到当地牧民群众一致好评,并于2017年被评为自治区级青年爱里示范平台。该“青年爱里”立足牧区地域实际,广泛凝聚嘎查周边青年力量,建立了11人的24小时青年志愿服务队,主要开展道路疏通救援,饲草料储蓄,牲畜出栏、存栏,秋季打草、剪羊毛,以及帮扶贫困户等志愿服务,帮助牧民群众解决生产生活中遇到的问题。截至目前,开展各类志愿服务活动24场次,服务牧民36户240人。

  镶黄旗查干德日苏青年爱里始建于2015年,2017年被评为自治区级青年爱里示范平台。该“青年爱里”立足民族地区地域实际,充分利用资源优势,积极探索“青年爱里+牧户旅游+旅游扶贫”“青年爱里+民族文化+青少年政治思想引领”等发展模式,通过旅行社和爱里牧户合作发展,积极开展青少年游学、民族文化教育实践等活动,切实发挥了青年爱里思想政治引领、帮助牧民创收致富的作用。截至目前,青年爱里牧户接待省内外游客2300人次,创收14.5万元,开展教育实践等活动23场。

关注锡林郭勒盟政务门户网