锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 盟内要闻

全盟校外培训机构专项治理整顿工作成效明显92家校外培训机构被取缔

来源:盟教育局   2019-01-10 18:15:00
【字体:

  按照自治区的统一安排,2018年5月,锡盟教育局联合锡盟民政局、锡盟人社局、锡盟工商局转发《内蒙古自治区校外培训机构综合治理工作方案》,明确了我盟校外培训机构专项治理整顿工作的主要内容、时间进度和具体措施等。
  锡盟教育局牵头成立多部门联合行动工作机构,在高频率工作态势下,完成我盟校外培训机构专项治理整顿工作,成效明显。一是安排部署相关工作,要求各旗县市(区)开展调查摸底、建立台账等工作;二是参加自治区推进会,盟教育局牵头召开两次全盟多部门联动专项推进会,推进相关工作的开展;三是与各旗县市(区)签订《锡林郭勒盟校外培训机构专项治理整顿工作目标管理责任状》,有效落实治理整顿工作;四是及时转发自治区校外培训机构专项治理相关文件,以便各旗县市(区)详细了解相关政策、法规和标准,确保工作开展有据可查、有据可证。
  各旗县市(区)教育、人社、民政、工商、公安、消防等相关单位组成专项检查组,对培训机构进行摸底调查和专项检查。通过查阅材料、现场勘察等方式,检查培训机构证照办理、消防安全、师资管理、课程开设等情况。检查中发现,部分机构存在证照不全、宣传夸大、安全隐患等问题。个别机构场所在房屋、消防、设施等方面存在安全隐患,一些机构存在无证办学、教师队伍流动性大、教育质量不高等问题。
  2018年,在各旗县市(区)调查摸底的基础上,我盟共筛选186个校外培训机构报自治区备案。截止2018年12月底,186个校外培训机构中,已为12家机构予以办理办学许可证,另有82家机构的手续正在办理当中。92家不符合设置标准条件的民办教育类校外培训机构被取缔,其中锡林浩特市34家,西乌珠穆沁旗24家,多伦县13家。
  教育部开发的“全国中小学生校外培训机构管理服务平台”(网址:http://xwpx.emis.edu.cn)已经上线,在民办教育类校外培训机构取得许可证后,工作人员将其信息录入平台,广大市民即可通过平台查询,了解中小学生校外培训机构的各项信息。
  锡盟教育局在此提醒广大家长,在选择校外培训机构时,要排除盲目心理和盲从心态,家长应当理性、慎重选择证照齐全的正规校外培训机构。
关注锡林郭勒盟政务门户网