锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 盟内要闻

我盟120院前急救业务 实现统一指挥调度

来源:锡林郭勒日报   2018-12-29 09:43:00
【字体:

  12月27日上午10时,盟120指挥中心4个调度员正在紧张有序地开展数据接入调测工作,电话呼入、下达指令、急救车状态跟踪、回拨核实……随着最后一组测试正常结果反馈回指挥中心,标志着我盟120院前急救统一指挥、统一调度的目标如期实现。

  盟120指挥中心是一所集呼救、通信、指挥、调度、信息为一体的院前急救指挥管理机构,隶属于盟卫生计生委,经过两年多的筹建,今年7月投入运行,日常待命急救车28辆。截至目前,以盟120指挥中心为枢纽的全盟院前急救网络包括盟医院、盟蒙医医院及13个旗县市(区)综合医院的院前急救业务实现统一指挥调度。

  该指挥中心与各网络医院建立了一个封闭的计算机网络,主要组成有有线通信系统(VPN)、无线通信系统(GSM、GPRS)、地理信息系统GIS、车载GPS系统、数字录音系统、数字通信交换机系统、大屏幕显示系统、网络交换机系统、数据库服务系统、CTI通信系统、UPS系统、短信平台(SMS)、医疗紧急救援指挥系统、分站接受终端。中心通过光缆将呼救电话接入指挥系统进行受理,受理报警后发出的急救出车指令通过VPN专线、短信平台和GPRS无线网络同时发送到各网络医院计算机终端、车载终端,待命医护人员和值班司机能同时收到出车信息。

  目前,中心指挥调度系统软硬件水平已处于自治区前列,中心业务范围覆盖全盟,按照“就近、就急、满足专业需要、兼顾患者意愿”的原则,达到了统一指挥、反应快捷、运转协调、急救资源运用合理的功能,能更好地为广大人民群众提供安全、有效、方便、快捷的急救服务。

关注锡林郭勒盟政务门户网