锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 盟内要闻

我盟深化公共资源交易改革 优化经济社会发展环境

来源:盟政务服务中心   2018-12-29 08:30:00
【字体:

  创新改革举措,公共资源交易平台实现了由分散到集中的一体化整合。我盟坚持全盟上下“一盘棋”、一次性改革到位、不搞重复建设的原则,将盟本级和13个旗县市(区)的建设工程招标投标、土地使用权和矿业权出让、国有产权交易、政府采购等交易平台整合建立了统一的公共资源交易平台,全盟实现了由分散地点交易到集中场所交易的改革,我盟提前2年完成了国家、自治区确定的公共资源交易平台整合时限,2018年1—11月进入平台交易项目达到1611项,交易金额73.79亿元,节约资金3.07亿元,节支率3.9%。经过探索实践、改革创新,锡盟公共资源交易中心先后荣获全国三八红旗集体、全国公共资源交易机构100强、全国十佳创新型公共资源交易机构、全国公共资源交易改革标准化建设示范单位。 

  厘清公共资源交易管理体制,全面提升监督管理服务水平。我盟立足公共服务定位,坚持电子化平台发展方向,以打造“统一规范、公开透明、服务高效、监督到位”的公共资源交易平台为原则,推行了“一委、一办、一中心的管理体制,厘清了公共资源交易服务、管理与监督三者的关系。“管办分离”后,交易双方、行业主管部门、平台机构、综合监管等各方主体依法依规对应组织实施交易项目的办理、管理、服务、监督,形成既相互制约又相互协调的运行机制,实现了监管到位、进场交易到位、改革任务到位。 

  完善制度体系建设,建立统一规范的交易规则。根据《内蒙古自治区公共资源交易平台管理实施细则》及相关法律法规的要求,先后以盟行署文件出台了《关于建立统一规范的公共资源交易市场的实施意见》、《锡林郭勒盟公共资源交易管理办法》、《锡林郭勒盟公共资源交易平台运行规程》等一揽子重大政策和改革文件。中心制定了涉及工作人员岗位职责、保密守则、廉政建设制度及招投标工作纪律、开评标操作规程、开评标会议纪律等30项内控管理制度,实现了受理登记、信息发布、预约场地、专家抽取、电子监察、中标公示、保证金缴退、资料归档“八统一”的电子化管理运行机制,形成了系统集成的制度体系。 

  推行目录化管理、完善平台服务功能,提高进场交易质量和效益。在自治区首个出台了《锡林郭勒盟公共资源交易目录》,涵盖工程建设项目招标投标、土地使用权、矿业权出让、国有产权交易、政府采购等5大类310个项目全部纳入盟、旗两级平台交易,实现了场外无交易。扎实推动“放管服”改革,把“马上办”“最多跑一次”纳入到为市场主体提供优质服务全过程,在交易大厅设立了交易主体库核验热线,通过核验热线办理入库手续,投标企业无需携带原件到现场进行比对,网上直接办理。目前,全国各地1.3万余家企业已通过核验纳入我盟交易主体库,同时,建立了公共资源交易微信服务平台等服务载体,全天响应交易各方服务需求。 

  实施电子化招标采购,打造阳光透明的交易平台。应用中心的“四库双平台一网站”信息化服务体系,建成了上连自治区、终端覆盖旗县的公共资源交易电子平台,我盟在各盟市中首批实现了与自治区公共资源交易电子平台数据对接与推送,开启了“互联网+公共资源交易”的电子化服务时代。目前,进入交易平台的项目实现了网上公告、网上报名、网上下载标书、网上预约开标场地、网上专家随机抽取、网上缴退保证金等电子化手段。在此基础上,盟本级进场交易的建设工程类项目、政府采购类项目实现了全流程电子化开评标。 

关注锡林郭勒盟政务门户网