锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 盟内要闻

我盟高度重视换届选举工作

来源:锡林郭勒日报   2018-07-12 09:06:00
【字体:

  盟委、行署高度重视基层“两委”换届选举工作,成立了由盟委副书记担任组长的工作领导小组,盟、旗、苏木乡镇三级层层签订责任状,逐级审核把关实施方案,着力构建“书记抓、抓书记”层层抓落实的工作机制。

  开路“破难题”,选优配强班子。立足破解嘎查村“两委”换届选举源头活水不足的难题,制定印发了《关于在全盟嘎查村“两委”换届选举中选优配强党组织班子及带头人队伍的通知》,按照“六个一批”思路,通过“选、筛、引”等措施,打造过硬“领头雁”队伍,严格落实“五个过硬”和“十一种不宜推选情形”负面清单,明确选人标准。建立完善旗县市(区)、苏木乡镇、嘎查村“三级”后备干部及人才名录,为换届选举积蓄力量。严格任期考核,坚持先调整后换届,鼓励优秀人才回嘎查村任职。

  宣传“奠基础”,营造良好氛围。坚持正面宣传,严把舆论导向,利用电视、报纸、网络等媒体和农村牧区广播、公开栏等,深入宣传换届选举法律法规,通过“三会一课”、“党员固定活动日”、“五进蒙古包”、“党建直通车”等载体,发布信息,宣传政策,开展培训,引导教育广大党员群众熟悉换届程序和流程,正确行使选举权利。同时,注重收集舆情动态,及时答复处理,回应群众关切,稳妥引导舆情,确保换届稳定有序。

  肃纪“正风气”,抓好督查指导。盟级督导组采取对账式方式,深入各地对换届工作流程、政策法规落实、执行纪律等情况进行督查,旗县市(区)向苏木乡镇派驻督导组,苏木乡镇向嘎查村、社区派驻工作指导组,全程参与指导换届选举工作,全盟共派出督导组77个,其中盟本级3个,旗县市(区)74个,各苏木乡镇向嘎查村、社区派出工作组740个,做到850个嘎查村、162个社区全覆盖。

  统筹“促推进”,强化组织保障。将换届工作与推进党建促脱贫攻坚、乡村牧区振兴等重点工作结合起来,以抓示范、抓提升为重点,以点带面,整体推进,充分发挥党建引领作用,不断提升农村牧区基层党建工作水平,为换届工作提供坚实组织保障。同时,把换届选举纳入各级党组织书记抓基层党建述职评议考核内容,对换届责任不落实、工作不得力,造成不良影响和严重后果的,严肃追责问责。

关注锡林郭勒盟政务门户网