锡林郭勒盟行政公署
智能搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 盟内要闻

我盟2018年粮食库存复查工作圆满结束

来源:盟发展和改革委员会   2018-07-11 07:37:00
【字体:

  根据自治区粮食库存检查的统一安排,盟粮食局立即着手布置开展全盟粮食库存检查工作,同时结合我盟实际情况,制定下发了《关于开展2018年全盟粮食库存检查工作通知》,对全盟粮食库存检查工作进行了全面部署。根据这次粮食库存检查时点和检查范围要求,全盟共涉及九个旗县市的14个库站点,其中:地方国有粮食收储企业7个、地方军粮供应企业7个。涉及粮食库存总量为82042吨,其中:小麦50234吨、稻谷293吨、玉米31515吨。

  各旗县(市)粮食主管局根据盟里的部署安排,制定了具体实施方案,认真组织企业开展了自查。各企业依据粮食品种、性质、质量、数量、储存方式,从仓廒、收购码单、保管囤(卡)开始,认真核对保管帐、统计帐、会计帐、银行资金帐,开展了实物的清点,并完成了各类工作底稿和汇总表格的填写,为普查阶段工作打下了良好基础。

  626日全普查工作开始。为了做好普查工作,盟局做了大量精心的组织和准备工作。一是成立了普查工作组织。按照“统一抽调、混合编组、集中培训、综合交叉、本地回避”的方式进行,全盟共抽调8人,划分南北两个普查小组,每一个小组由一名业务科长带队,成员从盟、旗市县粮食主管局及企业中选调,包括财务、统计、实物、仓储、质检等人员。二是坚持普查原则。要求全体参加普查的人员严格按照“有仓必到,有粮必查,有账必核,查必彻底”的原则,对纳入检查范围的所有企业的粮食库存进行了全面普查,做到不遗留一个仓廒、不落下一吨粮食,确保普查面达到百分之百。三是保证普查质量。做到“四统一”,即统一检查时点,以430日为全盟检查时点;统一工作程序,严格按照实施方案的要求,做到步骤一个不缺,环节一项不少;统一检查方法,即南北两个检查组按照统一的技术规程开展工作;统一普查时间,要求各组确保在74日之前完成普查任务并完成本小组数据汇总和工作总结上报任务,710日前完成全盟的数据汇总和工作总结。四是严明工作纪律。要求全体抽调参加普查的同志坚持工作纪律,发扬不怕疲劳、连续作战的作风,把工作做细、做实,时间服从质量,并要求谁检查谁签字,谁检查谁负责,确保普查结果真实、可靠。严格执行国家保密规定,严格库存检查保密纪律。同时要求在这次工作检查中要严格遵守“八项规定”纪律。

  经过对粮食实物的测量测算和清点,统计帐、保管帐、财务帐和银行帐的核实核对,全盟误差均在正负3%之内,确认粮食库存与检查时点登统表数字相符。普查核实,我盟所储粮食库存数量真实,帐帐相符、帐实相符,储存粮食质量完好,符合国家标准。储粮管理比较规范,安全生产工作管理到位,没有发生事故问题。同时在检查中也发现还存在一些问题,一些能够立即整改的要求企业马上进行了整改,一些不能一时整改的,对相关企业下了书面整改通知书,并提出了具体整改意见。

   

关注锡林郭勒盟政务门户网