锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 盟内要闻

2017年我盟生态保护工作取得卓著成效

来源:盟生态委   2018-03-26 09:23:00
【字体:

  一是生态文明制度改革继续深化推进。初步划定全盟生态保护红线。以五年为一个周期,编制完成了全盟2000年至2015年草原资源资产负债表。基本完成草原确权承包工作,解决草场纠纷7893起。完成三个试点草牧场经营权流转服务平台建设。加强制度规范制定工作,共出台11项制度、方案等。

  二是科学合理利用草原继续深入夯实。禁牧和草畜平衡取得阶段性成效,天然草场载畜量近年来首次出现负增长。进一步规范、简化征占用草原预审程序,2017年共受理项目154个,预审通过145个,节约保护草原4.58万亩。天然打草场继续推行刈割规程,2017年预留草籽繁育带56.7万亩,占打草面积2.9%。以落实中央、自治区巡视反馈有关破坏草原恢复植被整改为抓手,加大破坏草原治理力度,销号6.57万亩,占总任务的99.1%。加强高产饲草料基地管理,实现了全盟高产饲草料基地“零”种植粮经作物。

  三是自然保护区监督管理继续强化提升。启动自然保护区规范管理三年行动。开展了锡林郭勒世界生物保护区十年评估工作。《世界生物圈保护区评估表》等评估材料已通过中国人与生物圈计划委员会审核,上报联合国教科文组织人与生物圈计划审查。

  四是草原生态综合执法监管继续拓展加强。加大执法巡查频度和密度,全年共立案查处1151起,结案1138起。加大草原信访案件处理力度,2017年共受理各类案件39起,全部办结。

关注锡林郭勒盟政务门户网