我盟扎实推进监察体制改革试点工作

来源:锡林郭勒日报社 时间:2018-01-04 10:06 【字体: 打印本页

  根据国家监察体制改革试点工作统一部署和各阶段工作安排,我盟及时启动盟、旗县市(区)两级改革试点工作,各项工作有力有序扎实推进。

  党委牵头抓总,推动落实改革试点主体责任。及时成立盟委书记为组长的全盟深化国家监察体制改革试点工作小组,下设办公室,盟纪委书记兼任办公室主任,强化改革试点工作组织领导。盟委主要领导多次主持召开会议专题研究部署全盟深化国家监察体制改革试点工作,要求全盟上下进一步增强深化国家监察体制改革的政治自觉、思想自觉和行动自觉,扎实推进纪委监委集中统一办公、机构调整、人员转隶等工作。印发《锡林郭勒盟深化国家监察体制改革试点工作实施方案》,精确时间,细化任务,推动各项改革试点工作严格按照上级要求推进。

  纪委负专责,督促推动改革试点工作有序开展。盟纪委成立专项推进组,加强对改革试点各项工作的统筹安排和跟踪督查。积极开展各项前期准备工作,及时启动检察院拟转隶人员基本情况,装备设备、固定资产、信息系统的摸底调查、登记造册等工作,制定纪委监委机关内设机构和人员编制方案。截至目前,全盟拟划转检察机关政法专项编制144个,拟转隶人员105人,已抽调、调训拟转隶人员44人。盟纪委监委机关内设机构和人员编制方案已通过自治区纪委和盟委审核,指导并审核了旗县市(区)纪委内设机构和人员编制方案。完成了对13个旗县市(区)28名拟新进监委班子成员的考察工作。

  成员单位各负其责、各尽其责,全面落实各项改革试点工作。各旗县市(区)将统筹解决纪委监委集中统一办公作为推动落实改革试点工作的重点,其中4个旗(区)在原办公场所增加办公用房,9个旗县市将新建办公场所或搬迁至调剂的办公场所;盟公安、发改等部门按照部署,完成了11个旗县市(区)监委留置场所扩建项目建议书批复工作;盟委组织部及时启动旗县市(区)监委主任、副主任提名考察程序;盟委政法委成立了支持配合深化国家监察体制改革试点工作领导小组,形成了政法机关配合和支持监察体制机制。