盟人大工委十二届十五次会议在锡林浩特召开

来源:锡林郭勒日报社 时间:2017-12-08 10:12 【字体: 打印本页

  12月6日,盟人大工委十二届十五次会议在锡林浩特召开,会议听取和审议了盟中级人民法院关于执行工作开展情况的报告、盟检察分院关于加强侦查监督工作情况的报告。

  盟人大工委主任武国栋,盟人大工委副主任齐白乙拉、巴特尔、谢军、邢文峰出席会议。

  盟人大工委副主任白丽霞主持会议。

  会议指出,近年来,盟中级人民法院、盟检察分院认真履行法定职责,在破解执行难题、增强侦查监督实效方面做了大量工作,取得了显著成效。今后,盟中级人民法院和盟检察分院要认真贯彻落实党的十九大精神,进一步增强责任感和使命感,充分发挥司法职能,更好地保障司法公正和人民权益,更好地维护社会安全稳定。

  会议强调,盟中级人民法院要强化主体责任意识,切实把执行工作放在更加突出的位置来抓,形成高压态势,坚决打赢“基本解决执行难”这场硬仗。要积极创新,继续完善制度规划的建设。同时针对案件特点采取调解手段,减少损失、降低成本、提高效率。要进一步加快推进执行信息化建设,促进信息化与执行工作的深度融合,全面实现执行工作现代化。要强化廉政风险防范,筑牢拒腐防变思想防线。要加大执行工作宣传力度,通过多种形式开展执行法规政策讲解、重大执行活动报道、典型案例通报、被执行人逃避、规避或抗拒执行行为的曝光等宣传活动,提高全社会的法制意识、诚信意识和风险意识。

  会议强调,盟检察分院要忠实履行法律赋予的侦查监督职责,进一步提升侦查监督规范化、现代化水平。要加强队伍建设,全面提升队伍的素质和能力,努力建设一支忠诚、干净、担当的干部队伍。要突出重点环节,进一步加大立案监督和侦查活动监督工作力度。要进一步加强侦查监督工作宣传力度,让人民群众了解熟悉侦查监督工作,认识法律是维护自身权益的有效途径。要不断提高检察干警自觉接受监督的意识,切实做到阳光司法、透明司法。

  盟人大工委委员、盟法检两院负责同志,自治区人大代表以及旗县市(区)人大常委会(联络办)负责人及相关部门负责同志参加会议。