王莉霞在我盟调研

来源:锡林郭勒日报 时间:2017-11-10 09:36 【字体: 打印本页

  11月8日,自治区党委常委、统战部部长王莉霞在盟委副书记、盟长霍照良,盟委委员、统战部部长马峰的陪同下,深入阿巴嘎旗畜产品加工企业、养老园区、文化场馆及牧民家中,就畜牧业转型发展、特色产业培育及牧民养老等情况进行调研。她强调,要按照中央和自治区党委的部署要求,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、凝聚人心、指导实践,落实好以人民为中心的发展思想,着力保障改善民生,不断开创经济社会发展新局面。

  寒冬将至,王莉霞十分牵挂牧民们的生产生活,她来到别力古台镇巴彦毕力格图嘎查牧民特木尔家中,拉家常、算收入、说感受、谈期待,从转变生产经营方式到落实“减羊增牛”政策,再到组织成立活畜交易中心,每一方面王莉霞都详细询问、认真了解。王莉霞对特木尔在经营传统畜牧业的同时,通过成立活畜交易中心进而将牧户组织起来合力闯市场的做法予以肯定,并鼓励他通过算账理财、“减羊增牛”、抱团经营等方式,实现由数量型畜牧业向优质高效的现代畜牧业转变,不断增加家庭收入。

  “党的十九大开幕会看了吗?大家有什么感受?”面对王莉霞的询问,特木尔高兴地说:“看了!我们听了总书记的报告很受鼓舞,报告中提到第二轮土地承包到期后再延长30年,让我们对未来的经营规划充满信心。”王莉霞说,党的十九大报告强调要“统筹山水林田湖草系统治理”,可见习总书记和党中央始终高度关切草原生态保护问题,保护好美丽草原,功在当代、利在千秋、惠及各行业,要正确处理好环境与发展的关系,努力实现美丽与发展双赢。

  在阿巴嘎旗额尔敦食品有限公司,王莉霞走进加工车间,详细了解企业生产工艺、加工销售及带动当地就业等情况,关切地询问牲畜出栏期间企业与牧民签售的订单量。她勉励企业再接再厉,建立完善龙头企业与农牧民利益联结机制,地方相关部门要扶持企业发展,企业要带动群众致富。

  王莉霞十分关心牧民养老问题,调研中她来到阿巴嘎旗哈乐穆吉养老中心,详细了解中心养老公寓、居家养老服务、牧民联系户等工作开展情况,与在这里安度晚年的老人们亲切交谈,仔细询问大家的饮食起居和日常活动。 王莉霞对当地积极探索集中养老模式、降低牧民进城养老成本的做法给予肯定,她叮嘱相关部门和养老中心,积极探索牧区群众养老新模式,完善服务机制,努力满足老年人的美好生活需要,让老年人的生活幸福多彩。 

  调研中,王莉霞对我盟经济社会发展和统战工作取得的成绩给予充分肯定。她指出,锡盟各地各部门和广大党员干部要牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,更加坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,时刻以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。

  王莉霞强调,要坚决守住生态这条底线,加快推进农牧业供给侧结构性改革,落实好惠农惠牧政策,探索牧企合作新模式,进一步转变生产经营方式,努力在科学养牧、转型养牧、生态养牧上要效益。要加大招商引资力度,不断深化改革、提升服务效率和质量,着力营造一流的营商环境,大力引进民间资本和社会资本。要进一步保障和改善民生,统筹做好就业、教育、医疗、文化和社会保障等各项民生工作,切实解决好群众最关心关注的现实问题。要进一步加强民族团结进步,认真落实党的民族政策,促进共同团结进步、共同繁荣发展,不断筑牢祖国北疆安全稳定屏障。各级党组织要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务来抓,把十九大精神传达到基层一线、传递到广袤草原的千家万户,做到家喻户晓、深入人心,汇聚起“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”的磅礴力量。