我盟启动“内蒙古锡林郭勒国家草地公园”申报工作

来源:锡盟发改委 时间:2017-10-13 【字体:

  国家将相继启动“草地公园”为主的各类“国家公园”建设试点工作,为加快我盟“草地公园”申报工作的整体推进和落地实施。根据盟委行署工作部署,由盟发改委牵头,拟启动实施“内蒙古锡林郭勒国家草地公园”申报工作。为此,我委高度重视,开展了深入调查研究,积极与国家、自治区有关部门衔接,并与国内相关科研单位接触沟通等前期工作。目前,拟委托中国科学院生态环境研究中心研究院等单位组成的联合体承担“内蒙古锡林郭勒国家草地公园总体规划设计研究”编制工作。经与委托单位召开专题会议研究探讨,初步确定的基本思路为:拟以我盟多伦县、阿巴嘎旗、锡林浩特市、西乌旗、东乌旗和乌拉盖管理区等地区现有自然保护区为核心,之间以廊道连接,按照占全盟国土总面积的12%-15%面积划定“公园”区域范围。 

  2017年行署第9次常务会议同意盟发改委提交的关于启动实施“内蒙古锡林郭勒国家草地公园”申报工作的汇报。至此,我盟申报“内蒙古锡林郭勒国家草地公园”工作全面正式启动