全盟精神文明建设经验交流会在东乌旗、西乌旗和乌拉盖管理区召开

来源:锡林郭勒日报 时间:2017-09-22 09:16 【字体: 打印本页

 

  9月19日至21日,全盟精神文明建设经验交流会与会人员利用两天多时间,实地观摩了东乌旗、西乌旗和乌拉盖管理区19处有不同代表性的精神文明建设成果,21日上午,总结会议在西乌旗召开。盟委书记罗虎在出席会议并讲话,强调要全面贯彻落实习近平总书记关于精神文明建设的重要论述和系列重要讲话精神,认真落实自治区党委关于加强新形势下精神文明建设的部署要求,持之以恒培育和践行社会主义核心价值观,敢于担当作为,勇于探索实践,善于改革创新,不断推动精神文明建设再上新台阶,为建设富裕文明美丽幸福锡林郭勒提供强大的精神动力。

  罗虎在充分肯定了两旗一区精神文明建设取得的成就,总结了去年以来全盟精神文明建设取得的成效。他指出,一年来,各地区各有关部门认真贯彻落实党中央决策部署,按照自治区党委和盟委关于加强精神文明建设的部署要求,坚持围绕中心、服务大局,推动精神文明建设取得新进展、新成效,全盟精神文明建设呈现出共建共享、争先创优、全面提升的良好态势。

  罗虎在强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要论述和系列重要讲话精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,全面落实自治区党委的部署要求,切实增强抓好精神文明建设工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,不断提高做好精神文明建设工作的能力和水平,为锡林郭勒盟经济社会发展提供坚强的思想保证、强大的精神力量、丰润的道德滋养。

  罗虎在强调,全盟各级党组织要全力做好迎接宣传贯彻党的十九大工作,营造团结和谐、昂扬向上的浓厚氛围。要把意识形态工作作为精神文明建设的灵魂工程,加强网络文化建设,引导、设置网上热点问题,实施“网德工程”,加大管网治网力度,着力营造风清气正的网络空间。要持之以恒培育和践行社会主义核心价值观,通过教育引导、舆论宣传、文化熏陶、行为养成、制度保障等综合措施,强化全社会共同价值追求。要全面深化公民思想道德建设,大力推进公民道德建设工程,注重加强党员、干部理想信念教育和思想道德建设,突出抓好青少年思想道德建设,广泛开展家庭、家教、家风建设,凝聚各族干部群众崇德向善的正能量。要扎实推进群众性精神文明创建,以文明城市、文明城镇、文明单位、文明家庭、文明校园为重点,进一步深化拓展群众性精神文明创建活动,提升公民文明素质和城乡文明程度。要持续推动文化繁荣发展,推进文化惠民、改善文化民生,满足群众日益增长的精神文化需求。要发挥地域特色优势,打造拳头品牌,保护传承一批文化遗产、策划推出一批文体赛事、创作生产一批文艺精品、培养选拔一批文艺人才,突出精品意识,提品位、上档次、造声势,通过文化品牌,不断扩大锡林郭勒的文明程度和对外影响力。

  罗虎在要求,要始终坚持发展第一要务不动摇,全力推动经济社会持续健康发展,扎实推进生态文明建设,着力统筹城乡协调发展,全力维护社会和谐稳定,夯实精神文明建设的物质基础。各级党委要切实加强对精神文明建设的领导,党委主要负责同志要切实担负起第一责任人的职责,各级文明委、文明办要加强统筹协调、联系服务、督促指导,文明委各成员单位要担当尽责,相互配合,各行业主管部门、群团组织、行业协会要不断扩大精神文明建设工作的覆盖面,努力形成上下联动、齐抓共管的强大合力,确保各项工作任务落到实处。要以高度的政治责任感和实干担当精神,抓好重点项目建设、农牧业生产和自治区党委巡视反馈意见整改落实等各项工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  盟委委员、常务副盟长么永波主持会议,盟领导斯琴毕力格、赵德永、齐白乙拉、侯志民、任誉宁等出席会议。各旗县市(区)党委书记、副书记或副旗县市长、宣传部部长、文明办主任,盟直有关部门负责同志参加会议。西乌旗、东乌旗、乌拉盖管理区党委主要领导介绍了各自精神文明建设中的经验做法。