盟委2017年第一轮巡察向10个盟直部门单位党组反馈情况

来源:锡林郭勒日报 时间:2017-09-13 16:05 【字体: 打印本页

  近日,盟委第一轮巡察情况集中反馈。5个巡察组陆续向10个部门、单位党组反馈了巡察情况。

  巡察期间,巡察组认真贯彻中央、自治区巡视巡察工作方针和盟委关于巡察工作的新要求,坚定不移深化政治巡察,突出问题导向和效果导向,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,紧盯党组领导班子和党员领导干部,从严从实开展监督检查,顺利完成了巡察任务,释放了全面从严治党的强烈信号。

  按照巡察工作有关规定,盟委巡察工作领导小组有关同志向被巡察部门、单位党组书记传达了罗虎在同志在盟委书记专题会议听取盟委2017年第一轮巡察情况汇报时的讲话精神。各巡察组组长向各被巡察单位党组书记和党组领导班子分别反馈了巡察意见。

  从本轮巡察反馈情况看,各被巡察单位党组均存在“四个意识”不强,贯彻落实重大决策部署不够有力,党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软等问题。

  盟发展和改革委员会党组领导核心作用发挥不充分,管党治党职责弱化。贯彻落实党的路线方针政策特别是习近平总书记考察内蒙古自治区重要讲话精神不够,不能有效结合本部门工作实际贯彻落实。政治纪律和政治规矩执行不严,民主集中制原则落实不到位,“三重一大”程序执行不规范,班子不和谐不团结。对意识形态责任制重视不够,落实存在差距。党风廉政建设主体责任落实不实不细,压力层层递减。财经纪律执行不严肃,财务制度落实不到位。

  盟妇女联合会党组机构不健全,领导核心作用发挥不充分,落实意识形态工作领导责任制不力。执行民主集中制不够。落实党风廉政建设主体责任和“一岗双责”履职不到位,监督弱化。服务基层意识不强,措施不到位。财务制度不健全,存在廉政风险。干部交流机制运行不通畅。机关日常管理松懈,制度执行走过场。

  盟民政局党组“四个意识”不强。对意识形态领域工作重视程度不够,重部署、轻落实。基层党建工作薄弱,党章党规意识不强,党内政治生活不严格,党组对民主生活会质量要求不高。“两个责任”落实不到位,落实“一岗双责”意识不强,对党风廉政建设重视不够。执行纪律失之于宽,失之于软。对所属单位监管缺位,存在廉洁风险。发挥系统主管部门监督指导职能不到位。干部轮岗交流工作不到位。

  盟工会党组领导核心地位弱化,主体责任不实。党组对从严治党主体责任理解不全面,在党风廉政建设落实上缺乏有效措施。落实意识形态工作责任制不力,执行不到位。党建工作不扎实,对党员疏于管理教育,缺乏有效性和针对性。班子成员对分管领域、联系部门的党建工作投入精力不足,“一岗双责”落实不到位。担当精神不足,克难攻坚意识不强。工会经费管理使用存在薄弱环节。干部交流不畅。

  盟司法局党组班子领导力弱化,凝聚力不强,班子成员作用发挥不明显。党建工作责任制落实不够,重业务、轻党建。机关党委、基层党组织功能弱化。履行全面从严治党主体责任意识不强、措施不力。党组书记和班子成员履职尽责意识不强,部署多、落实少。公务接待和财务管理等不规范。

  盟质量技术监督局党组贯彻落实中央、自治区党委关于意识形态工作决策部署和指示精神不到位。党组议事决策程序不规范。对党建工作重视不够,组织领导和统筹指导不够有力,基层党组织功能弱化,组织生活不规范,“三会一课”制度落实不到位。履行全面从严治党主体责任意识不强、措施不够有力。党风廉政建设责任意识不强,部署多、落实少。干部管理不严格。财务管理不规范。

  盟扶贫开发办公室党组深入学习贯彻党的路线方针政策不到位。班子担当意识和推动工作紧迫感不强,跟踪问效不够。意识形态工作责任制没有得到有效落实。抓党建投入精力不够,存在重业务轻党建现象。民主集中制等党内政治生活制度执行不严格。落实“两个责任”意识不到位。在贫困人口识别上不够准确。财务管理工作存在较大风险。干部队伍整体能力、水平与形势和任务要求有差距。

  盟审计局党组领导核心作用发挥不够。审计监督执纪职能作用发挥存在差距。意识形态责任制没有得到有效落实。中心组理论学习、“三会一课”制度执行不到位。“两学一做”学习教育推进的不够扎实。执行“三重一大”制度不到位,会议讨论事项不充分。主体责任意识不强,落实“一岗双责”不到位。机关纪律松驰,财务管理不严。

  盟财政局党组落实党建工作责任制不到位。机关党建工作规范化不够。制度规定执行不严格,“三会一课”制度落实不到位。党组落实党风廉政建设主体责任不到位,党内监督不到位。内控机制和自我纠正机制不健全。党组落实审计发现问题整改工作不力,履行责任存在差距。执纪问责存在宽、松、软的现象。人事管理不规范,干部混编混岗现象依然存在。

  盟统计局党组党的建设缺失,重业务、轻党建,对党员的日常教育、管理、监督不到位。党内政治生活流于形式。议事决策规则不规范,民主集中制执行不到位。人事管理工作不规范。对机关的日常管理失之于宽、松、软。公务接待不规范。

  此外,巡察过程中,各巡察组均收到反映一些领导干部的问题线索,目前正按规定转盟纪委等有关部门处理。

  在反馈会议上,盟委巡察工作领导小组成员、盟委巡察办负责同志还从坚决落实政治巡察要求、抓紧制定整改方案、全面抓好整改落实、扎实推进专项整治、及时报告整改情况、认真履行整改责任等方面对巡察整改工作提出了要求。各部门、单位党组书记从诚恳接受、照单全收和牢固树立“四个意识”、切实强化责任担当、坚决整改到位等方面作了表态发言。