锡盟代表自治区接受国务院教育督导委员会秋季开学专项督导检查

来源:锡盟教育局 时间:2017-09-13 08:52 【字体: 打印本页

  为确保2017年秋季开学工作顺利有序进行,切实维护教育系统安全稳定的良好局面,以新作风、新气象迎接党的十九大胜利召开,国务院教育督导委员会办公室抽调江苏省教育厅、公安厅人员一行4人组成督导检查组,于9月6日-8日对内蒙古自治区开展秋季开学专项督导检查,锡盟代表自治区接受了检查。

  在锡盟督导检查期间,自治区、锡盟两级教育督导委员会办公室领导及教育部门负责人陪同检查,锡林郭勒职业学院院长、锡林浩特市和西乌珠穆沁旗政府分管领导在当地陪同检查。

  国家督导检查组首先听取了自治区和锡盟秋季开学专项督导检查自查情况的汇报,自治区教育厅副巡视员陈俊杰和锡盟教育局总督学钢森布尔分别代表自治区和锡盟进行了汇报。锡盟行署副秘书长张韶军主持汇报会,锡盟教育局及锡林郭勒职业学院、锡林浩特市教育科技局有关负责人和锡盟教育局有关科室共21人参加了汇报会。

  汇报会结束后,督导检查组先后深入西乌珠穆沁旗的综合高级中学、第二中学、蒙古族第二小学、旗幼儿园和锡林郭勒职业学院及锡林浩特市的第六中学、芳草小学、蒙古族幼儿园进行了实地督导检查。

  检查结束后,督导检查组向自治区教育厅、锡盟教育局进行督导检查意见反馈。督导检查组对内蒙古和锡盟的教育工作给予高度评价,认为我区学校办学条件非常好,特别是优越的场地条件和合理的校园规划,为学校校园安全工作奠定了坚实的基础;以学生为中心的管理举措得到了很好的贯彻,教育投入、教育保障体制等教育政策体现了教育公平和优质的教育质量。特别是锡盟已经实现从幼儿园到高中的十五年免费教育,锡盟学校校长和教师的强烈自豪感,都给督导检查组留下了深刻印象。

  督导检查组同时也指出了在检查中发现的问题和不足,主要是部分学校的校园、宿舍、教学楼都是单独的监控系统,监控系统的集成能力有待进一步提高;个别学校的消防器材配备不足;部分学校消防设施没有通过消防部门验收等。

  按照国务院教育督导检查组反馈意见和自治区教育厅提出的工作要求,我盟各级教育行政部门将进一步加大工作力度,对发现的问题立行立改,并且在抓好业务工作的同时要全面落实安全责任,实施“一岗双责”,全力维护教育系统的安全稳定,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。