2017第六届中国马术大赛在锡林浩特市成功举办

来源:锡林郭勒日报 时间:2017-08-28 09:23 【字体: 打印本页
  作为盟府中心城市、“中国马都”核心区,锡林浩特市依托丰富的马文化资源和马业基础,快马加鞭,不断加速中国马都核心区建设步伐,推动马业快速发展,让“中国马都”这块金字招牌熠熠生辉。
  8月11日至13日,第六届中国马术大赛在锡林浩特市成功举办,吸引了来自全国各地的100余家马术俱乐部、300组人马组合前来参赛。比赛期间,欢快的绕桶赛、激情的速度赛以及精彩的场地障碍赛,都给观众留下了深刻印象。自2013年起,锡林浩特市已经连续五年承办了全国马术大赛,连续三年举办了中国马都大赛马活动,通过品牌赛事活动的举办,进一步提升了中国马都核心区——锡林浩特的知名度和美誉度,向世人展示了锡林浩特市马都核心区阔步向前的建设规模和步伐。
  2010年中国马业协会授予以锡林浩特市为中心的锡林郭勒盟“中国马都”荣誉称号,最终目标是带动牧民养马致富,促进草原生态旅游,弘扬马背民族传统文化,引领中国现代马业发展。锡林浩特市委、政府高度重视,全力塑造马都品牌形象,建设了集多功能看台、室内外赛马场、马厩、会所、马术学校、马颂演艺厅、马文化博物馆、马文化广场为一体的中国马都广场,并且成功承办了中国马术大赛、中国马都大赛马等重大赛事活动。与此同时,锡林浩特市多次与中国马业协会、中国马术协会等组织进行深入对接,就马文化传承、马产业发展、马术赛事筹办、马产品开发等方面进行研讨并加以宣传推广,“中国马都”的影响力和知名度不断提升。
  如今在“中国马都”这一金字招牌的影响下,锡林浩特越来越多的牧民重新跃上马背,“马业协会”如雨后春笋般兴起,全市各类马业组织进一步建立健全,马业发展的组织化、专业化程度较高,优质赛马培育、马产品开发取得新的突破,具有一定辐射带动作用的马产业发展中心地位已经形成。
  今后,锡林浩特市将继续加大对“中国马都”品牌形象的打造,积极争创国家5A级旅游景区,推动马文化、马产业繁荣发展,带动牧民增收致富。