中国科学院遥感科学国家 重点实验室研究团队来我盟交流

来源:锡林郭勒日报 时间:2017-07-14 12:03 【字体: 打印本页

  7月12日,中国科学院遥感与数字地球硏究所遥感科学国家重点实验室研究员胡斯勒图带领的研究团队来到我盟,围绕利用大气物理学、卫星遥感等技术开展人工影响天气的相关知识与我盟气象工作人员进行了交流探讨。

  我盟从2000年开始有规模地开展人工影响天气工作以来,经过十几年的发展,科学作业水平不断提高,作业效果和效益也显著提高,作业覆盖率基本覆盖全盟。目前,全盟共有14套地面火箭作业设备部署在全盟12个旗县市,地面火箭作业人员58名。

  今年入夏以来,我盟大面积持续干旱,为了缓解旱情,在盟委行署的统一调度下,在现有一架Y—12增雨飞机的基础上,又租用一架国王350飞机用于全盟增雨作业。全盟12个地面火箭作业单位共出动火箭作业车48余次,有效作业44点次,发射火箭211枚,作业累计影响面积约27600.39平方公里,累计增加自然降水量约5253.96万吨。截至7月12日,我盟Y—12增雨作业飞机飞行14架次,共飞行53小时3分钟,国王350飞行4架次,共飞行11小时44分钟,作业累计影响面积约197229平方公里,增加自然降水18153万吨。

  听取我盟人工影响天气工作相关情况介绍后,胡斯勒图研究员围绕“冰晶粒子光散射特征及卷云粒子有效形状的模拟”和“水云微物理参数的反演及云成长过程的研究”等主题,从科学的高度,详细介绍了能量收支、辐射强迫、气溶胶间接效应、云观测波段以及气候观测卫星的背景知识,冰晶粒子光散射特征的计算和卷云微物理参数的遥感反演、云微物理参数的反演及云成长过程的模拟研究等内容,并与盟气象局相关负责人讨论了下一步的合作思路。