锡盟未雨绸缪,严防因灾返贫

来源:锡盟扶贫办 时间:2017-05-19 【字体:

  锡林郭勒盟从2014年启动实施“三到村三到户”项目,通过全盟上下三年多的努力,至2016年底, 162个贫困嘎查村、22589名建档立卡贫困人口中,已有90个贫困嘎查村、18640人依托产业发展实现了脱贫,贫困嘎查村、贫困人口脱贫率为55.6%、82.5%。据目前调查,已脱贫嘎查村产业扶贫项目发展势头良好。锡林郭勒盟扶贫办根据今年春季气候干旱少雨和有可能发生牲畜疫情的研判,已于近日向各旗(县、市区)扶贫办发出了《关于预防已脱贫嘎查村遭遇重大灾害可能导致再度返贫现象的通知》,旨在提前预警、有效防范一旦遭遇重大自然灾害、重大疫情等带来的经济损失,最大限度降低已脱贫嘎查村和贫困人口因灾返贫。《通知》强调要做好四项重点工作: 

  一是建立健全防范机制。各地扶贫办要提请旗县市(区)政府及相关部门,提前做好所有贫困嘎查村应对重大自然灾害、重大疫情等的防范和应急预案,成立应对重大灾害领导小组办公室,及时做好预警、示警和灾情报备工作。 

  二是发挥社会帮扶联动作用。我盟的162个贫困嘎查村都分别组建了驻村工作队,落实驻村帮扶队员2736人。各帮扶单位、驻村工作队、帮扶责任人要把防灾、抗灾、防贫作为帮扶的一项重点工作,积极主动协助贫困嘎查村一旦发现重大灾害和疫情要及时上报,并尽快做出相应处理。 

  三是积极推进贫困户产业扶贫保险。2016年,阿巴嘎旗开展了“草原牧区牛羊群天气指数保险”试点,覆盖了7个苏木乡镇、55个嘎查,旗政府出资17.4万元,为192户建档立卡贫困户的1.74万只羊参保;同时正镶白旗、西苏旗列入自治区“保险扶贫试点”旗县,两旗已制定出《“减贫保”项目助推脱贫攻坚实施方案》报自治区审批后实施。今年太仆寺旗、多伦县、东苏旗、正蓝旗、西乌旗等旗县也在积极运作,旗县政府与各保险公司协商开展农牧业生产各类保险业务,特别是给予贫困户参保资助优惠政策,确保一旦重大自然灾害发生,把损失降到最低,有效防止已经脱贫的贫困户返贫。 

  四是加强技术培训。各地要充分利用好扶贫“雨露计划”和相关部门的培训资金,针对贫困嘎查村产业特色,扶贫、农牧、科技等部门协调配合,重点组织对建档立卡贫困户进行生产实用技术培训和牲畜疫病防治知识培训,使其掌握一定的知识和技能,切实做好防控工作。