我盟大力推进教育信息化建设工作

来源:锡盟教育局 时间:2017-05-18 【字体:

  为进一步完善全盟教育信息化公共服务体系,促进信息技术与教育领域各方面的融合应用,推进全盟教育公平、提高教育质量,为建设教育强盟和构建终身学习体系提供有力支撑,我盟多举措大力推进教育信息化建设工作。

  一是高度重视,深化交流,全面部署。我盟高度重视教育信息化建设,盟行署于2016年11月在二连浩特市召开全盟教育信息化建设现场会。为了学习旗县推进教育信息化建设的先进经验和做法,安排与会人员在二连浩特市观看市第二中学与呼和浩特市19中的同频互动课堂,观看市蒙古族中学机器人教学情况、3D实验室及3D打印机在教学中的应用并观摩智慧课堂,在苏尼特右旗参观教科局中心机房建设情况和旗第一小学校园电视台,在阿巴嘎旗蒙古族中学和苏尼特左旗逸夫小学观摩信息化建设情况。

  盟委委员、行署常务副盟长么永波在会上作出了全面部署,提出我盟教育信息化建设工作的总体思路和主要目标,指出要重点抓好“一个优先”、“两个覆盖”、“三个突出”、“四项建设”的工作举措。“一个优先”即要优先建设民族教育信息化,“两个覆盖”是要在2017年底做到13个旗县市(区)和全盟各级各类学校全覆盖,“三个突出”是要突出抓好本地区教育信息化发展规划、建设进度和督导考核工作,“四项建设”是要抓好教育信息化基础设施建设、数字化优质教育资源建设、教育信息化应用融合建设和教育信息化服务能力建设。重点说明了“四项建设”,强调这是教育信息化建设的主要内容。

  二是目标明确,措施有力,全力推进。按照全盟教育信息化建设现场会会议精神,盟教育局组织起草了《锡林郭勒盟教育信息化建设方案》,经过深入酝酿、反复讨论和专家评审,2017年5月16日,盟行署批转各地、各有关部门执行。《方案》明确了总体要求和工作目标,安排了2017-2019年三年的工作任务,从建设全盟智慧教育云平台、建设校园网络及宽带网络校校通等12个方面进行了详细的部署。

  《方案》明确了工作推进时间表,推行月报告和定期通报制度。《方案》明确了经费保障,概算总投入4亿元,由盟旗两级财政承担,其中盟级财政承担旗县教育网改造、“同频互动课堂”建设和校园视讯监控系统建设资金的30%,并确定了分年度拨付计划。成立由行署分管领导担任组长的全盟教育信息化建设工作领导小组,统筹推进全盟教育信息化建设工作,协调安排教育信息化建设资金,组织统筹各有关部门之间的配合协作,督促指导各旗县市(区)的教育信息化建设。