锡林郭勒盟第五届《乌珠穆沁伊如勒》大赛在西乌旗开赛

来源:西乌旗政府门户网 时间:2017-05-17 【字体:

  “骏马不歇脚,系绳扯不断,雪白吉祥的毛毡,愿你快快成型。”毡子祝词、还母亲养育之恩的赞词、骏马祝词、摔跤手赞词、“将嘎”赞词……一个个如行云流水般的祝词、赞词回荡在空中。5月16日,锡林郭勒盟第五届《乌珠穆沁伊如勒》大赛在西乌旗广播电视台演播大厅开赛,此次的比赛由锡盟团委、锡盟非物质文化保护中心主办,西乌旗团委、西乌旗文化馆、西乌旗广播电视台承办,吸引了来自赤峰市、鄂尔多斯市、锡林郭勒盟各旗县的100多名选手参加,其中70多名选手为少年儿童。

 

 

 

  蒙古民族是特别注重祝福的,在乌珠穆沁草原更是如此。为表达对美好事物的憧憬及向往顺利实现的愿望,人们都要事先给予良好的祝愿和祝福。乌珠穆沁民间的祝词、赞词,较之其他地区更为丰富,可称得上是祝词赞词的海洋。内容包括:新房祝词、毡子祝词、弓箭祝词、敬酒祝词、新年祝词、寰椎祝词、摔跤手赞词、甚至给婴儿初次理发也有祝福词句。这些祝词、赞词,采取合辙押韵的诗歌形式,流畅优美,对人们的生活起居、外出行路等各个方面给予平安、吉祥的的祝福和赞美。

 

 

 

  据悉,锡林郭勒盟《乌珠穆沁伊如勒》大赛已经举办了四届,作为被纳入自治区级非物质文化遗产名录的“乌珠穆沁伊如勒”,越来越受到人们的喜爱。“保护民族文化,从娃娃抓起”,“乌珠穆沁伊如勒”口耳相传在孩子们中间,许多孩子喜欢上祝词赞词,第一届《乌珠穆沁伊如勒》大赛举办时,才有7名小选手参加,如今已有近80人参赛。