抓好项目建设 谋取精彩开局

来源:锡林郭勒日报 时间:2017-04-21 10:02 【字体: 打印本页

  又是一年春回大地,锡林郭勒大地再次吹响发展集结号,我盟各领域建设迎来新一轮的“播种时节”。

  去年年底,在锡林浩特市神华胜利电厂项目建设过程中,主厂房、汽轮发电机、磨煤机、电动给水泵、电子设备间、炉后风机房、电除尘支架等基础已出零米,锅炉钢架已安装两层。最近几天,工作人员正在对项目进行优化设计,司令图已通过审查,一周内将全面复工,年内计划投资18.8亿元。 神华胜利电厂项目的准备复工只是个缩影,部分旗县市(区)的工业园区已经进入了热火朝天的建设期,呈现出一道道生机勃发的亮丽风景线。

  前景令人鼓舞,目标催人奋进,新征程任重而道远。在年初召开的盟委2017年第1次(扩大)会议上,我盟提出要全面落实自治区党委“一个总目标、两个屏障、三条底线、四个高于、五化协同、六大基地、七网七业七新”的新部署新要求,着力稳定经济增长,扎实抓好重点项目建设,切实加强经济运行调度,进一步拓宽投融资渠道,促进经济持续健康发展。

  因为寒期长,所以起步快。在即将召开的全盟“七网共建”“七业同兴”暨2017年春季重大项目集中开工建设动员大会前夕,4月18日,阿巴嘎旗和多伦县的重点项目均已集中开工,这其中既有补短板、强链条的助力发展类项目,又有打基础、惠民生的强化保障类项目,经济效益、社会效益兼具。

  投资是经济增长的“第一拉动力”,重大项目建设是推动区域发展的“第一抓手”。今年全盟共安排盟级重点项目190项,总投资2589亿元,当年计划投资675亿元,其中续建项目79项,当年计划投资347亿元;新建项目111项,当年计划投资328亿元。

  确保“开门红”,是为了冲刺“全年红”。全盟各地、各部门认真贯彻落实自治区第十次党代会和盟委第1次(扩大)会议精神,积极推进重点项目早开工、快建设。一季度盟级重点项目开复工45项,其中新建项目开工12项、续建项目复工33项。

  开局就是决战,起步就是冲刺。 如何高标准、高效率、高质量地完成这些项目?从严格落实重点项目建设责任制、完善项目手续办理、落实开工条件、强化督促检查等方面入手,我盟进一步狠抓落实,确保项目建设顺利推进。

  以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,庆祝自治区成立70周年,锡盟上下没有说空话。今年,我盟26个项目被确定为向自治区成立70周年献礼项目,这些项目中除二连浩特市的2个项目按自治区要求直报外,在其他24个项目中,列入自治区本级由厅局负责协调调度的项目8个,由我盟本级协调督查、调度汇总的项目16个。

  一枝独秀不是春,固本强基,根深才能叶茂。自治区党委书记李纪恒不止一次说过:“火车一响、黄金万两,高铁一通、转换时空,城市建机场、腾飞有翅膀。”基础设施是经济社会发展的重要保障和有力支撑,只有早抓快抓大抓,推进基础设施“七网”同建,才能全面提升基础设施的支撑引领能力。

  推进“七网”同建、“七业”同兴,全盟各地不只是随便说说。在二连浩特市即将开工的城市、口岸基础设施建设提档升级项目中,绿化景观工程、市政基本设施建设、老旧小区改造、环卫设施建设、水质净化工程、口岸自助通关系统建设等工程预计5月开工建设,项目总投资27.7亿元,2017年计划完成投资6.8亿元。

  翻开2017年的阿巴嘎旗市政基础设施建设工程项目清单,宜居宜业的城镇环境和完善的基础设施建设蓝图清晰可见:中水循环利用、三淖连接及美化工程;新建道路3.7万平方米、小巷改造3200平方米,罩面30万平方米、硬化13.5万平方米;供水管网改造15公里,污水管网15公里,雨水管网5公里,供热管网12公里。以上项目建成后,可以极大地改善阿巴嘎旗别力古台镇基础设施状况,提高城镇的吸引力,促进可持续发展。