锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 领导活动

盟委理论学习中心组召开2021年第四次集体学习会

来源:锡林郭勒日报   2021-03-22 09:33:00
【字体:

  3月19日下午,盟委书记罗虎在主持召开盟委理论学习中心组2021年第四次集体学习会,再次深入学习习近平总书记关于全面加强国家通用语言文字教育的重要论述和关于全面推行使用国家统编教材的重要指示批示精神,专题学习《内蒙古自治区促进民族团结进步条例》。

  学习会上,罗青、王永明、赵德永、王锐、杨文胜、恩和特布沁、黄庆新、孙志强、周祥伟、吴潮科等10位中心组成员聚焦主题作了研讨交流,中心组其他成员提交书面发言材料。

  罗虎在强调,各地各部门和各级领导干部要始终坚持旗帜鲜明讲政治,深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述和关于内蒙古工作重要讲话重要指示批示精神,自觉从政治上认识和看待民族工作,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以实际行动和成效增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要聚焦新时代民族工作的主题主线,精心组织实施全盟铸牢中华民族共同体意识教育培训工程,坚持从小抓起、从娃娃抓起,进一步创新方式方法,使“三个离不开”“五个认同”理念深深扎根各族干部群众头脑之中。要把文化认同作为民族团结之根、民族和睦之魂,认真做好推广普及国家通用语言文字工作,全面推行使用国家统编教材,打牢民族团结进步的坚实思想基础。要坚持重在平时、重在交心、重在行动、重在基层,深化民族团结进步创建“七进”活动,形成常态化、全覆盖的工作格局。要扎实抓好各级领导班子加强和改进民族工作专题民主生活会查摆问题整改落实工作,切实解决民族工作中存在的深层次问题,在对表对标、校正偏差中不断开创新时代全盟民族工作新局面。

  罗虎在强调,各级党委(党组)要把民族工作摆在全局工作的重要位置,发挥好总揽全局、协调各方的作用,注重研究谋划,强化组织推动,解决实际问题,着力构建上下联动、条块结合、齐抓共管的工作格局。党政主要领导要扛责出力、亲力亲为,班子成员要履职尽责、上心上手,相关部门要各司其职、密切配合,齐心协力推动各项任务落地落实。要认真抓好《内蒙古自治区促进民族团结进步条例》的学习宣传贯彻,准确把握各项规定,切实明确工作职责,坚持用法治思维和法治方式做好民族团结进步工作,自觉在法律范围、法治轨道上处理有关问题,不断巩固发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系。

关注锡林郭勒盟政务门户网