锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 领导活动

罗虎在深入锡林浩特市调研推行使用三科统编教材和全面加强国家通用语言文字教育教学工作

来源:锡林郭勒日报   2021-02-22 09:23:00
【字体:

  为切实强化组织领导,盟委建立盟级领导包联旗县市(区)推行使用三科统编教材工作机制。2月21日,盟委书记罗虎在深入所包联的锡林浩特市,调研推行使用三科统编教材和全面加强国家通用语言文字教育教学工作,强调要切实强化政治责任,提高思想认识,扎实做好推行使用国家统编教材各项工作,努力让各民族学生享受更公平更优质的教育资源,为全盟各民族学校顺利推行使用国家统编教材带好头作表率。

  调研中,罗虎在首先围绕党中央重大决策部署和自治区党委工作要求,就推行使用国家统编教材的重大意义、重点任务进行了认真阐述,随后听取了锡林浩特市党委、政府和教育局、民族语言授课中小学校长、幼儿园园长关于推行使用三科统编教材和推进实施国家通用语言文字保育教育工作汇报,详细了解去年秋季学期推行使用统编《语文》教材的教育教学情况,就有关教学计划、师资保障、学段衔接等工作进行深入交流。

  罗虎在指出,各级各部门和各类学校要反复学习、深入领会习近平总书记关于加强和改进民族工作、推行使用国家通用语言文字的重要论述,坚持用总书记的重要讲话精神武装思想、提高认识、指导实践,坚定自觉把思想和行动统一到党中央大政方针上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不折不扣完成好推行使用三科统编教材重大政治任务。

  罗虎在强调,要充分认清形势、把握大势,切实增强工作的紧迫感和责任感,加强组织领导,拧紧责任链条,层层压实包联责任,强化风险评估,以严而又严、细而又细、实而又实的工作作风,确保各项任务落实落细落地。要紧密围绕铸牢中华民族共同体意识、自治区印发的《全区民族语言授课学校推行使用三科统编教材和全面加强国家通用语言文字教育教学工作实施方案》和有关政策解读,面向机关单位、学校师生、家长等重点群体,不断强化政策宣传解读力度,掌握舆论引导的主动权,积极宣传鲜活事例和正面典型,消除顾虑,打牢推行使用国家统编教材的思想基础。各级教育部门和民族语言授课学校要认真总结教育教学经验,加强师资培训,开展校际交流合作和结对帮扶,落实教师保障机制,及时发现解决好教育教学中存在的困难和问题,进一步提升教学质量,确保教师教得好、学生学得会。

  盟委委员、秘书长王锐及盟直有关部门负责同志参加调研。

关注锡林郭勒盟政务门户网