锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 领导活动

罗虎在深入锡林浩特市调研煤矿生态环境治理和冬季供热保障工作

来源:锡林郭勒日报   2020-12-07 09:27:00
【字体:

  12月5日上午,盟委书记罗虎在深入锡林浩特市部分煤炭企业、热电公司及居民小区,实地调研绿色矿山建设、安全生产及冬季供热等工作,强调要以党的十九届五中全会精神为指导,自觉站在践行“两个维护”的高度,坚定不移走好生态优先、绿色发展之路,加快转变经济发展方式,全面加强绿色矿山建设,毫不放松抓好安全生产工作,努力办好民生实事,不断提升全盟各族群众的获得感幸福感安全感。

  绿色矿山建设是推进资源循环利用的有力举措,也是持续加强生态环境保护、坚决打好污染防治攻坚战的必然要求。罗虎在先后来到神华北电胜利能源有限公司、内蒙古能源锡林浩特矿业公司和锡林郭勒盟乌兰图嘎煤炭有限责任公司,实地了解生态环境保护措施落实、矿区及周边环境整治等工作推进情况,对内蒙古能源锡林浩特矿业公司的管理和矿区生态治理工作提出整改要求。他强调,各地区各部门要始终牢记习近平总书记殷殷嘱托,自觉践行“绿水青山就是金山银山”的理念,切实把生态优先、绿色发展的要求融入到思想和行动中,贯穿在矿产资源开发、利用和保护的全过程,切实筑牢祖国北方生态安全屏障。矿山企业要担负起矿山生态环境恢复治理主体责任,不断提升企业管理水平,抓好矿区生态环境综合治理,持续用力、久久为功,努力做到生态效益、经济效益、社会效益有机统一,为经济社会高质量发展作出应有贡献。要牢固树立底线思维和忧患意识,警钟长鸣、常抓不懈做好安全生产工作,压紧压实党政领导、部门监管和企业主体“三个责任”,常态化开展安全隐患排查整治、安全监管机制完善等工作,狠抓企业内部日常管理,严格执行安全生产操作规程,落实好安全生产防范措施,坚决杜绝安全事故发生。

  冬季供热是民生大事,事关群众生活和切身利益。在锡林郭勒热电有限责任公司,罗虎在认真查看出水回水温度和各项流量数据,详细询问供热系统运行情况,要求供热管理部门和有关生产企业要讲政治、顾大局,把保安全、保民生作为重中之重,时刻把群众冷暖挂在心上,扎实做好供热管网维护管理、设备检修、煤炭储备、安全生产等各项工作,全力保障供热质量和效果,实现达标供热、优质供热,确保人民群众温暖舒适过冬。

  罗虎在十分关心老旧小区供热取暖,在希日塔拉街道办事处西苑小区,罗虎在随机走进居民家中,一边伸手感受暖气温度,一边与居民交流,关切询问供热是否稳定正常,对供热工作有什么意见。随后,他又深入小区换热站了解运行情况。罗虎在强调,要坚持以人民为中心的发展思想,牢记群众利益无小事,想方设法克服困难,把供热工作做细做实,着力把锡林浩特市打造成一座“有温度”的城市。各级各部门要提高思想认识,决不能有丝毫麻痹懈怠,聚焦群众反映的突出问题,认真分析原因,强化工作措施,提高服务水平,加强供热运行监测,科学调度管理,及时根据天气变化调整供热参数,强化督促检查,把责任落实到每一项工作、每一个环节。要及时回应群众关切,认真倾听群众意见,主动接受社会监督,健全完善问题反馈机制,确保群众反映的供暖问题能够在第一时间有人接收、有人协调、有人解决,把温暖送到千家万户。

  锡林浩特市及盟直相关部门负责同志陪同调研。

关注锡林郭勒盟政务门户网