锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 领导活动

罗虎在深入锡林浩特市调研时强调
抓住产业兴旺这个关键 扎实推进乡村牧区振兴战略

来源:锡林郭勒日报   2018-04-16 09:22:00
【字体:

  4月13日,盟委书记罗虎在深入锡林浩特市,就落实乡村牧区振兴战略进行专题调研,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,坚定不移地把实施乡村振兴战略作为做好新时代农村牧区工作的“总抓手”,因地制宜发展优势特色产业,进一步夯实产业基础,加快实现农牧业和农村牧区现代化,让广大群众共享改革发展成果。

  在宝力根苏木西门塔尔牛养殖户朝克巴特尔家,罗虎在对他积极响应“减羊增牛”战略、带头发展良种肉牛、促进草原生态保护的做法给予充分肯定,叮嘱他在科学养殖管理、建立健全系谱档案、推广应用冷配技术、提高生产经营效益等方面继续积极探索实践,发挥好典型示范作用。白音锡勒牧场一分场牧户钢苏和家是转变生产经营方式的典型户,在详细了解其生产生活情况后,罗虎在对他家通过创办“牧人之家”旅游点,从单一的传统畜牧业养殖转变为“现代畜牧业+生态休闲观光旅游”等多种经营的做法给予了高度评价。

  罗虎在指出,实现乡村牧区振兴目标,产业支撑是关键,一定要抓住产业发展这个根本,深入落实畜牧业供给侧结构性改革要求,发挥好畜牧业龙头企业的示范引领作用,充分激发广大农牧民的建设和创造热情,搞好算账养畜,合理调整畜种结构,少养精养、科学养殖,因地制宜发展“牧人之家”、现代家庭牧场等多种经营方式,走生态、高效、安全的现代畜牧业之路,不断增强农村牧区的内生发展动力。要认真践行绿色发展理念,坚守生态良好底线,加强教育引导,严格执法监管,确保春季休牧制度落到实处、取得实效,促进草原生态持续好转,为农村牧区产业兴旺打牢基础。

  罗虎在强调,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是实现“两个一百年”奋斗目标的必然要求。全盟各地要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,结合地区发展实际,进一步找准定位、科学规划,统筹推进农村牧区经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,加快推进农牧业农村牧区现代化,让农牧业成为有奔头的产业,让农牧民成为有吸引力的职业,让农村牧区成为安居乐业的美丽家园。

  盟委委员、宣传部部长斯琴毕力格,盟委委员、秘书长王锐及锡林浩特市领导陪同调研。

关注锡林郭勒盟政务门户网