锡林郭勒盟行政公署
智能搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 领导活动

锡林郭勒盟人大工委十三届一次会议召开
罗虎在出席并讲话 武国栋主持

来源:行署办公室   2018-04-12 15:22:00
【字体:

罗虎在出席并讲话 武国栋主持

  

  

  4月12日上午,锡盟人大工委十三届一次会议在锡林浩特开幕。盟委书记罗虎在出席并讲话,强调要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入落实中央、自治区党委各项决策部署,紧紧围绕全盟改革发展稳定大局,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,不断开创新时代锡盟人大工作新局面,为建设富裕文明美丽幸福锡林郭勒作出新的更大贡献。

  盟人大工委主任武国栋主持上午的会议,盟领导包国权、赵德永、恩和特布沁、张月霞、霍锦炳、贺希格布仁、陶福、郭志强等出席会议。

  会议听取了行署工作报告、行署关于2017年审计查出问题整改情况报告,书面听取了行署关于2017年国民经济和社会发展计划执行情况和2018年国民经济和社会发展计划安排情况报告、2017年盟本级财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告。

  罗虎在指出,过去的五年,全盟各级人大组织以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十八大、十九大和习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,坚定落实中央、自治区党委和盟委各项决策部署,始终围绕中心、服务大局,认真履行宪法和法律赋予的职责,在服务经济发展、推进民主法治建设、开展调查研究、强化监督检查等方面做了大量富有成效的工作,为推动全盟改革发展稳定作出了积极贡献。

  罗虎在指出,党的十九大和全国“两会”作出的新部署新要求,特别是习近平总书记对坚持和完善人民代表大会制度提出的一系列重要论述,具有重大理论和实践创新意义,为长期坚持、全面贯彻、不断发展人民代表大会制度,推进社会主义民主法治建设,做好新时代人大工作,指明了前进方向、提供了重要遵循。全盟各级人大要进一步提高政治站位,把维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,作为新时代人大工作最重要的政治规矩,把坚持党的领导摆在依法履职的首要位置,作为新时代人大工作最根本的政治保证,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,作为新时代人大工作最重要的政治任务,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,担负起党和人民赋予的政治使命、历史使命、发展使命,推动人大工作始终在政治方向上紧跟新时代。

  罗虎在强调,各级人大要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,进一步强化责任担当,自觉在全盟大局中找准定位、发挥作用,把贯彻落实盟委的决策部署作为人大工作的重要任务,围绕服务高质量发展这一中心任务,充分发挥人民代表大会制度的特点和优势,深入开展调查研究,认真履行监督职能,充分发挥代表作用,把各方面的智慧和力量凝聚到实现盟委确定的目标任务上来,为推进全盟经济社会发展作出新贡献,在服务高质量发展上展现新作为。

  罗虎在强调,要进一步践行法治理念,充分发挥职能职责,抓好新修订宪法的学习贯彻实施,提升各领域各层面法治建设水平,加强对“一府一委两院”的法律监督,将全面依法治国方略落到基层、落到实处,推动我盟法治建设水平不断得到新提升,在推进依法治盟上开创新局面。

  罗虎在强调,要进一步树牢以人民为中心的发展思想,把不断满足人民日益增长的美好生活需要,作为新时代人大工作的出发点和落脚点,积极推进民生保障工作,善于做新时代群众工作,在推进民族团结和边疆稳固上发挥好作用,着力推动办成一批人民群众看得见、摸得着、感受得到的实事好事,让广大群众拥有更多的获得感、幸福感、安全感,在增进民生福祉上作出新贡献。

  罗虎在强调,各级人大要主动适应新形势新任务新要求,加强思想政治建设,强化党性党纪教育,持之以恒加强学习,积极推动工作创新,不断提升依法履职能力,真正成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。

  

关注锡林郭勒盟政务门户网