锡林郭勒盟行政公署
智能搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 领导活动

罗虎在深入阿巴嘎旗调研

来源:锡林郭勒日报   2018-04-02 09:10:00
【字体:

  牢固树立生态文明理念 认真实施春季休牧等

  生态保护举措 筑牢祖国北疆生态安全屏障

  

  在牧民哈达巴特尔家,罗虎在详细了解西门塔尔牛养殖情况和春季休牧饲草料准备情况。

  3月31日,盟委书记罗虎在深入阿巴嘎旗,专题调研春季休牧、沙地禁羊等工作时强调,要深入贯彻党的十九大和习近平总书记考察内蒙古、参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,围绕打造祖国北疆重要生态安全屏障的目标要求,牢固树立生态文明理念,认真实施春季牧草返青期休牧等生态保护举措,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要,让锡林郭勒天更蓝、山更绿、水更清、生态环境更优美。

  近年来,盟委、行署认真贯彻落实党的十八大、十九大精神和习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,积极探索、大胆实践生态文明制度建设,实施京津风沙源治理、退耕还林还草等重点生态修复工程,推出“农区禁牧、沙区禁羊”等措施,持续加大生态文明建设力度,探索形成许多保护生态环境的有效做法。今年,盟委、行署再次提出全面推行春季牧草返青期休牧,继续探索可持续的生态环境保护制度,不断把生态文明建设向纵深推进。

  罗虎在深入到阿巴嘎旗洪格尔高勒镇萨如拉图雅嘎查哈达巴特尔、廷·巴特尔家中,详细了解政策宣传落实、草料储备、接羔保育、疫病防治等情况。他强调,各地各有关部门要切实增强生态文明建设的自觉性,充分认识全面实施春季休牧的重要性和必要性,党政主要领导要上心上手,做好农牧民的教育引导,把“为什么要休牧”的道理讲清楚、讲透彻,帮助牧民算好经济账、生态账、生存与发展账,使春季休牧真正成为农牧民群众的自觉行动。要加强执法监管力度,加大清理外地牲畜力度,以零容忍态度严厉查处各类破坏草原生态违法行为,提高综合执法监管水平。

  在西门塔尔牛养殖户哈达巴特尔、那顺陶格陶等牧户家,罗虎在详细了解春季畜牧业生产情况,对他们积极转变生产经营方式,通过黄牛改良、冷配等途径,调整畜群结构,提高养殖效益的做法给予肯定。他强调,要抓住畜牧业供给侧结构性改革,持续推进“减羊增牛”,引导牧民合理调整畜种结构,加大优质良种肉牛引进扩繁力度,逐步改良和淘汰本地品种,改变传统粗放的养殖方式,强化科学饲养管理,不断提高优良畜种个体质量和效益,走高效、生态、现代畜牧业之路,实现畜牧业增效、农牧民增收、草原增绿。

  乌里雅斯台沙地柏自然保护区地处浑善达克沙地腹地,是以保护天然沙地柏群落、典型草原、河湖湿地及珍稀野生动植物为主的自治区级自然保护区。罗虎在实地查看保护区建设管理情况后指出,生态文明建设功在当代、利在千秋。党的十八大以来,党中央高度重视生态建设和环境保护工作,习近平总书记就生态文明建设发表了一系列重要论述,为我们开展生态保护工作提供了重要遵循。各地各有关部门要进一步提高政治站位,把生态保护放在更加突出的位置,树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,实行最严格的生态环境保护制度,坚持解决突出环境问题与加强生态系统保护并举,统筹山水林田湖草系统治理,提升生态系统质量和稳定性,还自然以宁静、和谐、美丽。

  盟委委员、秘书长王锐及阿巴嘎旗、盟直有关部门负责同志陪同调研。

关注锡林郭勒盟政务门户网