锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 部门动态

锡林郭勒盟不动产登记不再收取营业执照、婚姻证明、竣工验收备案等6项证明资料

来源:盟自然资源局   2023-01-19 10:14:00
【字体:

  为深入践行以人民为中心的发展思想,持续优化我盟营商环境,2022年我盟大力推进不动产登记与市场监管、民政、住建等12部门数据共享工作,并通过自治区政务服务平台将5个部门的6项电子证照(营业执照、婚姻证明、用地规划许可证、工程规划许可证、竣工验收备案、出生证明)集成至我盟不动产“一窗办事”平台,办事企业和群众不再提交上述6项证明材料,通过手机授权后从我盟不动产平台可直接调取。真正实现一般登记(特殊情况除外),办事企业和群众直接带身份证(电子身份证)即可到全盟12个旗县市()不动产登记服务中心办理不动产登记业务。该业务2022年11月底开展测试,2023年1月正式上线运行,截至目前,通过这种方式已为企业和群众办理近200余笔业务。

  通过推行“数据共享+精简材料”服务模式,进一步压缩办证时限,减轻办证企业和群众负担,实现了不动产登记的无纸化、零材料办理。我盟将进一步提升不动产登记数据共享利用水平,努力打造“行政审批环节更少、服务质量更优、办事效率更高”的不动产登记营商环境。

  

  

关注锡林郭勒盟政务门户网