锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 部门动态

锡盟审计局助力推进全盟义务教育高质量均衡发展

来源:盟审计局   2023-01-17 17:07:00
【字体:

  围绕巩固发展更加公平而有质量的基础教育,大力推进义务教育优质均衡发展的目标,按照一体推进揭示问题、规范管理、深化改革的工作思路,2022年9月至11月,全盟两级审计机关派出13个审计组,对全盟2020年、2021年义务教育阶段政策措施落实情况及义务教育专项资金管理使用情况进行了专项审计调查。

  从审计调查情况看,我盟各级政府、教育等部门能够积极贯彻党中央、国务院和自治区党委政府对义务教育工作的方针政策和决策部署,以政策为导向,强化政府主体责任,促进义务教育全面发展;加强中小学教师队伍建设和思政教育,进一步减轻了义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担,改善了中小学薄弱环节,较大地提升了基本办学条件和教育教学能力,对于推进城乡义务教育高质量均衡发展,促进教育公平、提高教育质量都发挥了重要作用。

  此次审计抽查义务教育资金22亿元,审计抽查小学29所,初中13所,查出不合规问题57项,主要是:有的旗县市(区)存在对思政课教师的岗位配备、职称评聘、经费保障等重视不够;有的旗县未建立健全作业管理机制、课后服务工作开展不到位;有的旗市(区)存在违规长期借用中小学教师及学校有编不补,长期聘用代课教师及后勤管理人员;有的旗县财政、教育部门滞留及未及时下达教育经费,挤占挪用义务教育经费等问题。

  针对审计查出的问题被审计单位已进行了认真整改,并采纳了审计建议。今后审计部门将持续加强义务教专项资金审计,为我盟义务教育阶段政策措施落实及义务教育专项资金管理使用保驾护航。

关注锡林郭勒盟政务门户网