锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 部门动态

盟人社局多措并举提升城乡居民基本养老保险服务水平

来源:盟人社局   2022-11-25 11:13:00
【字体:

      今年以来,盟人社局坚持以群众需求为导向,创新工作方式,多措并举提升城乡居民基本养老保险服务水平,推进城乡居民养老保险业务高质量发展。

  一是落实困难群体兜底帮扶工作。为进一步做好巩固脱贫攻坚成果,有效衔接乡村振兴工作,年初各旗县市(区)人社部门,与民政、卫健委、残联及乡村振兴等部门成立工作专班,与各部门核准困难群体代缴人员名单。积极向当地财政部门申请代缴资金进行保费代缴,落实好困难群体社保兜底工作,确保困难群体应保尽保、应代尽代。截至10月底,为24719名困难群体代缴319.3万元,代缴率100%。

  二是养老待遇水平逐步提高。根据相关文件今年7月起自治区城乡居民基本养老保险基础养老金由140元提高至145元。中心及时通知各旗县市(区)社会保险经办机构,要求各地区高度重视,认真组织退休人员养老金调整工作,确保按时完成调待工作,按时足额发放退休人员养老保险待遇。截至10月底,为101599人发放待遇24360.29万元。

  三是线上线下全方位宣传。紧紧围绕群众关切的问题,常态化宣传城乡居民养老保险政策,7月份,以全区城乡居民养老保险宣传月为契机,全盟各地以“居保政策惠民心、 晚年养老有保障”为宣传主题,线上线下全方位进行政策宣传。通过下乡、下社区,走进群众身边,共发放各类宣传册8100份、宣传物品1000余份;通过制作蒙汉双语动漫短视频,微信公众号平台、抖音、融媒体平台,发布新媒体作品30个、浏览量达21314次;积极与宣传部门合作、就业部门合作,利用“春风行动招聘会”现场,宣传城乡居民养老保险政策,达到了很好的宣传效果。

  四是规范制约权力运行。有岗就有责,有责就有权,有权就有风险,有风险就要防控,为进一步降低社保业务经办风险,盟社保服务中心主任与各旗县市(区)社保服务中心主要领导签订城乡居民养老保险权限管理责任状,压实工作责任,全面梳理系统权限,做到了经办岗和审核岗分离、业务岗和待遇岗分离、业务岗和发放岗分离,有效做到相互监督和制约,进一步降低社保业务经办风险,确保城乡居民养老保险各项业务运行规范,衔接有序。

  

  

关注锡林郭勒盟政务门户网