锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 部门动态

盟市场监督管理局强化执法检查 确保重要民生商品市场秩序稳定

来源:锡林郭勒日报   2022-11-25 10:24:00
【字体:

      11月24日,盟市场监管局主动出击、精准发力,派出四个检查组对锡林浩特市重要民生商品保供经营单位疫情防控、商品质量和价格秩序开展监督检查。

检查组分别深入锡林浩特市德克隆超市、华润万家超市、腾城超市等11家大中型保供商超和达明堂、君之安等14家保供药店,重点检查了肉蛋奶、米面油、蔬菜水果及药品等生活必需品质量和价格情况。

通过检查发现,大中型商超及零售药店基本能够按规定落实索证索票制度,定期进行体温检测和场地消杀。零售药店“四类药品”销售数据能够按照规定登记并上传监测预警系统。但个别商超存在明码标价落实不到位、未落实无接触购物、一米线标识不清、场地消杀后未及时登记等问题。针对发现的问题,检查人员进行了现场告诫并要求立行立改,确保整改到位。

开展重要民生商品价格检查,重点查看经营者签订价格承诺书、张贴价格提醒告诫书等情况,提醒经营者切实履行疫情防控主体责任,诚信合法经营,杜绝不明码标价、囤积居奇、哄抬物价、捏造散布涨价信息等扰乱市场价格秩序的违法行为,保障市场供应及价格稳定。

盟市场监管局将持续加大重要民生商品质量安全和市场价格监督检查力度,严厉打击借疫情之机哄抬物价等扰乱市场秩序的违法违规行为,全力保障重要民生商品供应充足、质量达标、价格稳定。

 
关注锡林郭勒盟政务门户网