锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 部门动态

从1人到5155人,助力美丽中国建设行动——8年捡拾3000吨垃圾 让草原的水更绿山更青

来源:盟生态环境局   2022-11-21 11:09:00
【字体:

  党的二十大报告提出,必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展。“这句话说到我心坎上了。感觉自己8年的坚持特别值得,我也必将全力以赴助力美丽家乡建设。”锡林郭勒盟锕锷铱(AEI)公益环保志愿者协会发起人白金信心满怀地说。

  在锡林郭勒,锕锷铱(AEI)公益环保志愿者协会是名副其实的生态保护生力军,旗下有19支志愿服务分队,注册登记志愿者达5155名,成立以来组织开展了1000余次环保公益活动,志愿服务时长36.2万多小时,团队累计捡拾清理草原失控垃圾3000余吨,切实用行动让锡林郭勒大草原的水更绿、山更青。

  这支环保大军的成立,源自发起人白金的一次不愉快的旅程。8年前的2014年,到锡林河畔游玩时,看到草丛里被游客扔下各种垃圾,土生土长的他深感痛心。

  此后,经过一番深思熟虑,白金决定向草原上的污染“宣战”,和3位朋友组成了捡垃圾小队,起名为“锕锷铱(AEI)协会”,并于2015年6月在盟民政局登记注册,正式开启了身体力行的公益志愿行。

  刚开始时,他们如行走的“垃圾箱”,为草原定期保洁,每到一处还以身作则宣传环保。在他们的示范带动下,“锕锷铱”的志愿者从最初的4人迅速扩展到10人,100人,5155人……

  随着队伍的扩大,白金在腾讯公益上联合7家环保组织发起了“草原垃圾减量”项目,旨在解决草原污染问题。在此基础上,白金还带领协会开展了保护母亲河、自然与环境教育等多类公益项目,组建宣教团队,与16所学校合作,将《自然与环境教育》《生物多样性保护》等课程带进校园,举办了65场环保宣教课、15次环保体验行,累计参与学生达1.6万人,让更多的中小学生从小根植保护草原、建设美丽家乡的理念。

  “今后,我们将带领广大志愿者,以实际行动为草原降碳、减污,为建设美丽中国作出贡献!”白金一语道出奋进的方向。

关注锡林郭勒盟政务门户网