锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 部门动态

锡林郭勒盟民政局积极做好困难人员就业援助工作

来源:盟应急管理局   2022-11-15 10:11:00
【字体:

  做好困难人员就业援助,关系群众冷暖、关系民生底线。锡林郭勒盟民政局持续关注困难失业人员生产生活现状,积极开展困难人员就业援助,助力保民生、兜底线、救急难。

  一是为符合条件的城镇低保失业人员协调享受社会保险补贴。锡盟民政局积极联系锡林郭勒盟就业局推进城镇低保人员中认定就业困难人员和就业援助工作,通过“内蒙古民政综合业务平台”查询,将城镇低保失业人员中未享受社会保险补贴的名单推送给锡林郭勒盟就业局。通过核查后,全盟符合条件的211名城镇低保失业人员领取了社会保险补贴121万元。

  二是强化困难失业人员基本生活保障。加强生活困难失业人员社会救助力度,截至目前,为8830名生活困难的灵活就业人员、登记失业人员和未登记失业人员发放低保金4936万元。

  三是加大摸排就业援助对象力度。为17名基本生活出现暂时性、临时性困难的未参加失业保险、未纳入低保的援助对象发放临时救助金3.66万元。把因疫情影响无法返岗复工、连续三个月无收入来源,生活困难且失业保险政策无法覆盖的农民工等未参保失业人员纳入一次性临时救助范围。

  四是畅通社会救助求助渠道。编制疫情防控期间困难群众等特殊群体救助服务指南,公开最低生活保障、特困人员救助、临时救助、关爱照护和物质救助等救助政策、救助程序、求助渠道,确保包括失业人员在内的困难群众求助有门,及时得到相应救助服务。

  五是落实低保渐退政策。鼓励低保家庭援助对象积极就业,对可能因就业导致收入超出低保标准的,实施6个月的低保待遇渐退期。 

关注锡林郭勒盟政务门户网