锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 部门动态

盟民政局全力保障困难群众基本生活

来源:锡林郭勒日报   2022-09-21 09:13:00
【字体:

  为确保疫情期间困难群众基本生活,盟民政局下发《关于全力做好因疫城市静默期间困难群众生活保障工作的紧急通知》《关于进一步做好疫情防控期间困难群众救助工作的通知》,全力做好困难群众生活保障工作。 

  盟民政局第一时间成立疫情期间困难群众基本生活保障专班,开展对低保、特困等救助对象及新增低收入人员摸排监测工作,并按政策及时进行救助。发挥好社区网格员、社会救助协理员作用,通过电话、微信等手段,主动搜集困难群众诉求信息。加强与医保、教育、住建、残联、乡村振兴、就业等部门的沟通和数据对接,全面掌握困难群众生活情况。 

  盟民政局落实社会救助先行救助、一次审批分批救助等有关要求,确保疫情期间符合条件的困难群众第一时间领到救助金。同时,在原有基础上提高临时救助标准,提高街道(苏木乡镇)确认急难救助标准,充分发挥临时救助备用金作用。积极协调财政、金融等资金发放部门,确保资金及时足额发放到位,发挥好社会救助兜底保障作用。

关注锡林郭勒盟政务门户网