锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 部门动态

发挥审计监督职能 助力优化营商环境

来源:盟审计局   2022-08-04 15:33:00
【字体:

  锡林郭勒盟审计局围绕优化营商环境、服务地方经济社会发展,精心组织盟旗(县、区)两级审计机关认真开展优化营商环境相关审计,切实打通政策落实的“最后一公里”,着力促进地方提升营商环境软实力。

  一是聚焦审计重点谋篇布局。研究梳理近年来国家和自治区、盟级出台的优化营商环境重大政策措施,力求更加精准锁定审计重点内容,提升审计的精准度和针对性。二是聚焦问题导向,找准薄弱环节。审计从组织保障、提升政务服务质效、推进行政审批制度改革、清理拖欠民营企业中小企业账款、规范涉企收费等方面切入,揭示优化营商环境中存在的问题。三是聚焦整改落实,推动政策落地见效。制定台账、专人负责,按月调度,精准施策。2021年审计共抽查162个部门单位、49个园区、238个项目,查出的28项问题全部整改销号。针对揭示出的农民工工资保证金应退未退,政务服务标准化程序不足,拖欠民营企业中小企业账款,企业开办过程印章刻制、涉税、银行环节出现堵点致使开办时间较长等痛点堵点难点问题,持续发力推动整改落实。通过审计,推动10个建设项目落实中小企业账款支付,清理规范涉企收费1项、相关政府和部门完善政务服务、精简办事程序等制度3项。四是审计成果运用长效化。围绕完善优化营商环境体制机制,提出制度完善或政策执行的审计建议5条,内容涉及规范政府投资项目管理、完善政务服务“好差评”制度、加强对企业失信行为的部门协同监管和联合惩戒机制建设、建立健全拖欠民营企业中小企业债务台账、切实发挥好政务服务中心职能作用等方面,促进惠企政策落到实处发挥实效,推进政务服务高效化、便民化,增强企业获得感,进一步激发了我盟市场主体活力和创造力。

关注锡林郭勒盟政务门户网