锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 部门动态

锡盟多措并举促进高校毕业生就业创业

来源:盟人社局   2022-08-04 11:24:00
【字体:

  今年以来,锡盟始终将促进高校毕业生就业作为稳重点群体就业重中之重,抢占高校毕业生就业关键时期,克服疫情影响,挖掘岗位资源,做实做细就业指导服务,多措并举促进高校毕业生就业。截至7月底,全盟高校毕业生实现就业或落实就业创业去向2793人,完成年计划的66.5%。

  一手出政策,一手挖岗位,多管齐下为高校毕业生开拓市场化就业渠道。通过落实灵活就业高校毕业生社会保险补贴、用人单位吸纳高校毕业生社会保险补贴,对自主创业高校毕业生给予一次性创业补贴,对重点就业群体创业和吸纳重点就业群体就业的企业给予税费减免等方式,广泛促进高校毕业生通过市场就业创业。截至7月底,为高校毕业生发放一次性创业补贴3万元,见习补贴169.4万元。大力挖掘岗位资源,通过线上线下多渠道开展招聘活动,促进高校毕业生与用人单位有效对接,截至目前,开展线上线下招聘会40场次,征集岗位29625个,达成初步意向2609人。

  一手抓落实,一手想新招,精心护航毕业生求职路。积极应对疫情防控形势,协调自治区,首次在二连浩特市、苏尼特右旗、苏尼特左旗增设考点,确保了应考人员顺利参加考试。改变以往“只在锡市设立考区”的做法,6月18日,首次在全盟13个旗县市(区)设置“三支一扶”和社区民生工作志愿服务计划招募笔试考区。针对二连浩特市特殊情况,制定差别化疫情防控方案,通过对“非绿码”健康考生、居家隔离考生、集中隔离考生设置不同考场的方式,确保了有考试意愿的考生顺利参加考试。

  一手促引导,一手强扶持,积极鼓励毕业生自主创业。强化创业资金扶持作用,为符合条件的创业高校毕业生给予最高不超过20万元的创业担保贷款,并按规定进行财政贴息。截至7月底,全盟共为高校毕业生创业项目发放创业担保贷款885万元。积极提供创业孵化服务,采取新建、共建、挂牌等方式,积极创建创业园和创业孵化基地,重点扶持高校毕业生入驻孵化。对入驻创业园和创业孵化基地的高校毕业生创业项目,给予普惠性就业创业扶持政策的基础上,给予3年房租减免孵化政策。截至目前,全盟15处创业园和创业孵化基地设有高校毕业生创业专区,正在孵化的高校毕业生创业项目161个。

关注锡林郭勒盟政务门户网