锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 部门动态

审计局:开展现场审理为审计项目把脉提质

来源:盟审计局   2022-08-03 15:09:00
【字体:

为深入贯彻研究型审计理念,促进我局“审计质量提升年”活动深入开展,近日,在对国家重点帮扶的正镶白旗2021年至2022年6月末乡村振兴与巩固拓展脱贫攻坚成果相关政策措施落实及资金管理使用情况审计中,前移审理工作关口,采取现场审理的方式为审计项目把脉提质,协助审计组切实提高审计现场业务质量,为打造优秀审计项目基夯实础,为全盟乡村振兴与脱贫攻坚工作精准服务。

一、积极发挥现场审理的把关和服务保障作用。审理人员深入审计现场,认真学习相关政策文件法律法规、工作方案,准确把握审计目标、工作定位和内容、重点。跟进审计项目开展审理,参加审计项目汇报会,同步了解项目实施情况和重要事项的查证过程,实现审理与审计实时对接。与审计组共同研究政策法规,反复推敲,达成共识,促进审计组调整思路提高揭示问题的准确性。督促审计人员按照审计准则规范审计工作底稿、完善审计取证。通过现场审理把关,为保障审计质量奠定良好的基础。

、加强现场审计研究打造优秀审计项目。现场审理人员对标优秀审计项目评选标准,建议审计组将创建优秀审计项目的要求贯穿到现场业务流程中。一是聚焦本次审计的重点内容,提炼可批示的审计成果。帮助审计组对审计发现的高标准农田建设项目存在的管理不规范、质量差等方面重要问题及时梳理总结提炼,撰写审计专报,上报盟委审计委员会,引起高度重视,得到盟委行署主要领导和分管领导的批示。二是坚持揭示问题与解决问题相统一。针对审计发现的被审计单位制度制定和执行中违反上级政策规定的问题,审理人员建议审计组在审计报告中反映问题的同时有针对性地提出审计建议,督促和帮助被审计单位修订完善制度,实现审计成果应用最优化。三是督促审计组揭示重大违纪违法问题线索。针对有关部门主体责任落实不到位,导致高标准农田存在建设质量差的突出问题,建议审计组落实相关责任单位、责任人,完善审计证据,将问题线索移送有关部门处理,提升审计成果质量。

关注锡林郭勒盟政务门户网