锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 部门动态

锡盟教育系统扎实推进民族团结进步示范盟创建、着力抓好铸牢中华民族 共同体意识教育

来源:盟教育局   2022-06-29 10:40:00
【字体:

  锡盟教育系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以创建民族团结进步示范盟为切入点,以铸牢中华民族共同体意识教育为主线,持续宣传贯彻新时代党的民族理论政策,充分发挥学校在新时代党的民族理论政策宣传阵地作用,使全盟教育系统党员干部、教职工的民族团结进步意识得到进一步深化。

  一、强化教育,深刻认识铸牢中华民族共同体意识教育的重大意义

  以习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想为指导,把铸牢中华民族共同体意识作为教育系统各级各类党组织和全体党员学习的重要内容,以落实全盟铸牢中华民族共同体意识培训和民族政策宣传月活动为抓手,累计组织开展盟旗两级各类培训活动200余次,组织专题学习450余次,专题研讨90余次,书记讲专题党课50余次,举办主题党日活动280余次,推动民族团结进步创建工作有形有感有效, 全体党员干部和教职工进一步增强铸牢中华民族共同体意识, “听党话、感党恩、跟党走”的政治自觉、思想自觉和行动自觉更加坚定。

  二、广泛宣传,努力营造铸牢中华民族共同体意识教育的良好氛围

  全盟教育系统以民族政策宣传月系列活动为契机,充分发挥各地各学校的校园主阵地作用,运用主题宣讲、校园宣传栏、黑板报、班队会及主题读书、经典诵读等多种活动和宣传形式,把习近平总书记关于加强和改进民族工作重要思想融入思政课程和课程思政建设中,深入推进铸牢中华民族共同体意识教育进校园、进教材、进课堂、进班级,将民族团结进步教育融入校园文化建设,持续推动中华民族共同体意识入脑入心。2022年年初以来,全盟教育系统累计开展铸牢中华民族共同体意识主题宣讲492次,并在此基础上选拔52名全盟各地中小学优秀思想政治及道德与法治课教师组成铸牢中华民族共同体意识宣讲团,与盟委宣传部联合举办全盟教育系统铸牢中华民族共同体意识宣讲团培训班,对党的民族理论政策和民族法律法规进行深入辅导宣讲,教育引导广大师生牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,增强学生维护祖国统一、维护民族团结的责任感、使命感。

  三、丰富形式,切实增强铸牢中华民族共同体意识教育的思想情感

  全盟教育系统紧密结合全国民族团结进步示范盟创建工作,以实践活动为载体,将铸牢中华民族共同体意识教育、励志教育、红色教育等贯穿于办学治校、教书育人的全过程各环节,认真挖掘、提炼民族团结进步元素。各地各学校积极探索铸牢中华民族共同体意识有效路径,品牌化打造实施培根铸魂育人工程,生动开展“开学第一课”“理想照耀未来”“四史”学习教育等主题活动、“守望相助、铸牢中华民族共同体意识”主题学习会、 座谈会、研讨会、班团队会和“中华民族大团结”“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题手抄报、黑板报、演讲等教育活动共900余次,覆盖师生15.5万人。通过一系列活动的开展,突出了爱国主义教育、家国情怀教育和民族团结教育,引导学生学好用好中华优秀传统文化,深学深悟民族政策理论,讲好民族团结进步故事,铸牢中华民族共同体意识。

关注锡林郭勒盟政务门户网