锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 部门动态

锡林郭勒盟从业人员健康证实现“一网通办”

来源:盟政务服务局   2022-06-28 09:44:00
【字体:

  为进一步深化政务服务“一网通办”,助力优化营商环境,年初以来,锡林郭勒盟重点围绕“减环节、减材料、减时限、减跑动”上下功夫,着力推动健康证业务全程依托一体化平台(“蒙速办”APP申报+一体化平台审核+电子证照系统出证)办理,实现了健康证办理事项“一网通办”,电子健康证网上申领核发及共享调用。

  一、深入调研,优化健康证办理流程。为加快推动健康证办理“一网通办”,锡盟政务服务局先后多次与盟卫健委座谈交流并深入锡林浩特市妇幼保健院开展调研。对健康证申报流程进行了全面优化,删除了行业、法人和员工、新办和续办等3个选项,取消收取各类行业许可证,办事群众只需通过“蒙速办”APP和小程序上传营业执照和照片,即可携带身份证前往体检机构进行体检并通过一体化平台进行审核,体检合格后即在“蒙速办”APP个人电子证件卡包自动生成电子健康证,群众无需再到体检机构领取纸质健康证,真正做到“只需跑一次”。同时,彻底打破了健康证行业限制,群众只要取得电子健康证后,可在食品药品、公共场所、医疗器械等各行业自由就业或更换工作。

      二、规范标准,推行健康证“掌上办理”。针对13个旗县市(区)健康证模板不统一、办理标准不统一等问题,统一规范了健康证办理事项的办理流程、申请材料、办理时限等要素,在“蒙速办”APP开设了“健康证专区”,聚合了各旗县市(区)的健康证办理事项,方便办事群众手机提交办理,并在“蒙速办”APP查询出示电子健康证。

      三、部门协同,推行电子健康证推广应用。盟卫健委、政务服务局联合印发《关于健康证办理事项“一网通办”的通知》,全盟范围推行电子健康证网上申领核发及共享调用,制定全盟统一的健康证模板,依托自治区电子证照系统推动电子健康证发放,实现了电子健康证全盟互认互通。截至目前,全盟依托一体化平台共办理了2.6万余件,汇聚生成有效电子健康证9.5万余个。

 

  

  

  

关注锡林郭勒盟政务门户网