锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 部门动态

常态化开展数据核查工作 为高质量发展添能蓄势

来源:盟统计局   2022-06-22 15:01:00
【字体:

  为切实提高劳动工资统计基础数据质量,6月15日至17日,盟统计局对锡林浩特市部分“四上”和“四下”样本单位开展劳动工资数据核查工作。

  本次数据核查工作通过“听、查、问”等方法确保数据核查工作到位。“听”是指通过与样本单位面对面沟通交流,了解数据上报过程中存在的困难和问题,对存在的问题给予现场指导、解决;“查”是指通过查看样本单位营业执照、统计台账和原始记账凭证等资料,对照劳动工资报表,掌握样本单位数据是否真实准确、是否依法依规报送、是否严格执行统计方法制度等情况。“问”是指询问样本单位填报人员指标理解情况和接受培训情况,真正让基层统计人员做到指标理解“透”,数据来源“清”,计算方法“明”,确保劳动工资统计数据真实、准确、完整、及时。

  今年以来,盟统计局以数据质量核查为手段,依法依规主动核查样本单位数据,推动劳动工资数据质量核查工作制度化、规范化、常态化,营造数据质量核查常抓不懈的浓厚氛围。截至目前,盟、旗两级统计机构共完成214家“四上”和“四下”样本单位核查任务。下一步,盟、旗两级统计局将通过查找问题、分析症结、开出良方、解决问题、强化基础、提高质量等工作方法和流程,确保劳动工资统计数据应统尽统、真实可靠,为全盟经济社会高质量发展添能蓄势。

关注锡林郭勒盟政务门户网