锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 部门动态

锡盟完善课后服务经费保障机制 课后服务补助按时足额发放到位

来源:盟教育局   2022-06-20 17:29:00
【字体:

  锡盟对标对表党中央、国务院“双减”决策部署,不断强化课后服务保障。2021年底,盟教育局、盟发改委、盟财政局联合印发《关于明确锡盟中小学课后服务性收费有关事宜的通知》等文件,强力推动中小学校课后服务经费保障机制建设,13个旗县市(区)按照自治区和盟委行署要求,按照“一旗一案”原则,制定课后服务经费保障办法,盟、旗两级全部建立课后服务经费保障机制。

  一、加强收费管理。按照成本补偿、非营利性原则,综合考虑课后服务的形式、时间、成本等因素,根据自治区经费下达情况,经核算,参照教育领域财政事权与支出责任划分比例,将义务教育阶段课后服务性收费标准定为每生每学期300元,其中,自治区和盟、旗三级承担171元,在每年初下达,实际义务教育阶段每生每学期收费129元;普通高中课后服务性收费标准定为每生每学期收费600元,由学生自行承担。对参加课后服务的家庭经济困难学生,学校一律予以减免。各中小学校实施按月收费,收费前要到属地价格主管部门办理收费公示清单手续,并通过学校微信公众号等媒体将课后服务性收费项目、收费标准、服务内容、举报投诉电话等信息进行公示,主动接受学生、家长和社会的监督。乌拉盖管理区为进一步减轻学生家长经济负担,结合财政状况实际,课后服务费用均由财政承担,不向学生家长收取任何费用。

  二、落实教师待遇。锡盟加强课后服务经费使用管理,把用于课后服务补助的经费额度作为增量,纳入绩效工资并设立相应项目,中小学校课后服务性收费一律按要求用于校内课后服务工作方面的开支,主要用于参与课后服务教师的课后服务补助,于每学期末足额发放至教师手中。

  截至目前,全盟各地已发放2020-2021学年秋季学期课后服务教师补贴共计1286.5万元。全盟各地2021-2022学年春季学期课后服务教师补贴共计1672.5万元,将于本学期末发放。参与课后服务教师满意度较高,教师的职业幸福指数和工作内生动力进一步提高,积极性得到明显提升,为进一步提升学校课后服务质量起到了积极的促进作用。

关注锡林郭勒盟政务门户网