锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 部门动态

全盟中小学班主任教师师德素养和思想政治专题培训班圆满结束

来源:盟教育局   2022-01-19 18:08:00
【字体:

  为进一步提升全盟中小学班主任教师思想政治素质,加强师德师风建设,2022年1月9日至16日,锡盟教育局连续举办两期全盟中小学班主任教师师德素养和思想政治专题培训班,全盟120名中小学班主任教师分别参加两期培训。

  盟教育局副局长义德日合格出席了两期培训的开班仪式与结业仪式。义德日合格在开班仪式讲话中强调,新形势下对教师的思想政治素质和师德师风建设都提出了新的更高的要求,中小学教师要提高政治站位,坚持把加强教师思想政治建设和师德师风建设摆在首要位置。特别是班主任教师对学生成长起着至关重要的作用,班主任的师德师风、思想政治素养直接影响学生的健康成长,关系着为谁培养人、培养什么人、怎样培养人的问题。因此,班主任教师要坚持政治原则,不断加强学习,才能培养学生全方位发展,达到真正育人的目的。

  此次培训,每期3天,安排了课前诵读、专家专题讲座、学员交流讨论等环节。课前10分钟诵读以古诗词为诵读内容。专家专题讲座从“中小学教师职业素养与提升”“师德为先,育人为本”“笃定教育理想、努力做新时代的‘大先生’”“如何强化新形势下中小学思想政治教育的有效性”等角度阐述了师德师风建设和思想政治教育的意义及重要性。专题讲座中,专家及讲师从新时代新形势下教师应当坚持师德为先、加强自身政治素养、承担新的历史使命与职责等角度阐述了班主任教师应具备的师德素养与思想政治自觉。讲座既有理论知识又结合实际案例,内涵丰富且生动感人,学员们在听课后表示很有感触和共鸣,同时也反思到了自己日常工作中的不足,明确了今后需要努力的方向。

  学员交流研讨围绕“新时代新形势下,班主任教师应该具备怎样的师德素养?”“我是如何坚持师德为先开展班主任工作的?”“新时代新形势下,为什么中小学教师要坚持思想政治教育?”“你觉得新时代下,教师应从哪些方面提高思想政治素养?”“新时代下,应该从哪些方面加强对学生的思想政治教育?”等内容展开交流与讨论。在交流研讨过程中,学员结合我盟教育现状以及自身班主任工作实际、学生和家长的实际情况,谈了自己的切身体会及感想,学员们发言踊跃,气氛热烈,培训班班主任逐一对学员发言进行了点评与答疑。

  通过此次培训,学员们对新时代教师应具备的师德和思想政治素养有了更加深刻的理解。大家纷纷表示,在今后的教育教学工作中要坚守为党育人、为国育才的初心使命,提高自身的思想政治素养,以师德为先,不断充实自己、提高自己,真正做一名引导学生健康成长的引路人。

关注锡林郭勒盟政务门户网