锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 部门动态

盟自然资源局:聚焦主责主业攻难点通堵点

来源:锡林郭勒新闻网   2022-01-19 10:17:00
【字体:

       在推进“双百”攻坚行动中,盟自然资源局紧扣发现问题、解决问题主线,下大力气解决绿色矿山建设、矿山地质环境治理等工作中存在的难点、堵点问题和不动产“办证难”历史遗留问题。目前,梳理出的50项履职尽责工作任务已完成41项,取得阶段性成果9项。

  如何让矿山资源开发与生态保护实现“绿色平衡”是一个十分重要的课题。我盟将生态优先、绿色发展理念贯穿于矿产资源开发利用全过程,着力在提升矿产资源开发利用水平上下功夫。对未在有效期内提出延续申请的矿业权不再延续,2021年累计公告注销过期采矿权33个。同时,将露天矿山环境综合治理作为“一把手”工程全力推动,制定印发《绿色矿山建设工作方案》《矿山植被恢复治理技术导则》。2021年,全盟在期矿山全年累计投入治理资金16.1亿元,完成治理面积55.75平方公里,资金投入和治理面积为“十三五”期间全盟总数的75%和42%,全年共实施中央和盟级历史遗留无主废弃采坑治理项目20个。

  国土空间规划是各类开发保护建设活动的基本依据。2021年,我盟积极推动国土空间规划编制工作有序开展,已编制完成盟级和13个旗县市(区)国土空间总体规划初稿,并进行了多轮专家论证。按照“统一部署,分级使用”模式,由盟级统建全盟国土空间基础信息平台和国土空间规划“一张图”实施监督信息系统,目前核心系统已试运行上线。

  在做好用地保障方面,我盟实行“计划跟着项目走”“容缺受理、并联审批”“一次告知、限时办结”“增存挂钩”等工作机制,强化土地要素保障能力。2021年,全盟47个项目3573公顷用地取得国家或自治区批复,项目用地获批面积同比增长4.5倍。节约集约用地水平进一步提升,2021年处置完成批而未供土地问题300.08公顷,处置完成闲置土地问题142.16公顷,全部超额完成自治区年度处置任务。

  在推进全盟自然资源资产产权制度改革方面,我盟以完善自然资源资产产权体系为重点,以落实产权主体为关键,以调查监测和确权登记为基础,注重改革创新,促进自然资源集约开发利用和生态保护修复,加快构建系统完备、科学规范、运行高效的自然资源资产产权制度体系。值得一提的是,我盟高质量完成了第三次全国国土调查和2020年度国土变更调查工作,完成了高格斯台河确权登记工作及全民所有自然资源资产清查试点工作。

  与此同时,梳理解决群众不动产登记“急难愁盼”问题,进一步优化服务举措。将5个工作日办理时限压缩至一般登记3个工作日(企业为2个工作日)、抵押登记1个工作日内办理。实现了不动产登记、交易、缴税“一窗受理、并行办理”以及不动产转移登记时同步申请办理水、电、气、暖过户等关联业务。

关注锡林郭勒盟政务门户网