锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 部门动态

“双百”攻坚行动 推动我盟教育质量稳步提升

来源:锡林郭勒日报   2022-01-18 09:11:00
【字体:

      “双百”攻坚行动开展以来,盟教育局倾心回应群众期盼,各项教育工作有进展、有亮点、有突破,激发出了全盟教育系统的新活力,持续推动我盟教育高质量发展。
  在锡林浩特市实验第二小学教室内,老师正在为学生进行作业辅导,这是课后服务的一项重要内容,老师带领学生复习当天的功课,认真完成家庭作业,减轻学生的课业负担。舞蹈室内,老师正在给学生们排练民族舞蹈,经过一学期的练习,学生的动作已经很专业了。2021年秋季学期开始,学校结合各年龄段学生特点,组织开展了书法、音乐、美术、舞蹈等30多项社团课程。

  全盟义务教育学校多样化开展课后服务工作以来,自愿参加课后服务的学生有89361人,占义务教育阶段在校生98.39%。

      为推动“双减”政策落地落实,盟教育局出台了《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的实施方案》《关于明确锡盟中小学课后服务性收费有关事宜的通知》,进一步压减校外培训机构,明确中小学课后服务各项事宜。
      目前,我盟现有高中阶段学科类培训机构1家;义务教育阶段学科类培训机构注销或转行143家,压减率100%,“双减”工作14个任务指标已全部完成。
      2021年春季学期,全盟29所民族语言授课义务教育学校和各类幼儿园推行覆盖率均达到100%。秋季学期,全盟民族语言授课中小学1-8年级全部使用国家统编三科教材,并使用通用语言教学。全盟积极扩充教师队伍,通过社会考录、校园招聘、教师交流轮岗,组织实施五级培训等形式,推行使用国家统编教材工作稳步推进。
      “双百”工作开展以来,盟教育局采取一个重点任务、一名责任领导、一个牵头科室、一抓到底的工作机制,实行“日报告”、“周调度”、“旬通报”,教育教学各方面工作成效显著。
      目前,在“双百”攻坚行动中,履职尽责方面梳理出30项重点工作任务,完成28项,其余将于今年1月底前完成。校园安全及涉教育维稳风险隐患梳理出28项,完成整治25项,其中长期坚持20项,立行立改5项,另有3项正在整改中。
关注锡林郭勒盟政务门户网