锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 部门动态

优化流程提升医保经办服务效能

来源:锡林郭勒新闻网   2022-01-17 09:05:00
【字体:

       自全盟“双百”攻坚行动开展以来,盟医疗保障局迅速行动、积极筹划、统筹安排,深入落实一系列为民惠民便民的医保好政策,持续优化医疗保险经办流程、简化备案审批权限,用心开展医疗保障服务,推动为民服务提质增效。

  为了不断优化营商环境,盟医疗保障局深入实施医保经办“综合柜员制”,以创新医保服务方式,助推经办能力提升为核心,将过去的6个提供单一服务的窗口整合为3个综合窗口,全面实施经办服务“综合柜员制”,形成了“一窗受理、一站服务、一次办结”的医保经办新格局。同时,坚持选派业务能力强的青年骨干进驻政务服务大厅,着力打造医保经办青年先锋岗,着力提升医保经办窗口服务能力。

  积极推进医保经办业务“网上办、掌上办”,加快推进“互联网+医保”,实现了参保单位及个人医疗保险费用申报、核定、缴纳、划账等经办业务的全程线上办理。参保人员可通过国家异地就医备案小程序、蒙速办、内蒙古人社、微信等手机APP进行个人参保信息查询、医疗账户查询、定点医疗机构查询、异地就医备案及城乡居民医保缴费、医疗保险缴纳明细查询等医保经办业务。

  此外,为了简化跨省异地转诊转院人员备案程序,我盟将参保人员跨省异地就医转诊转院备案提供二级以上公立医疗机构开具的转诊转院证明材料改为提供二级以上定点公立医疗机构出具的近三个月内病情诊断书,异地就医转诊转院备案程序进一步简化。

关注锡林郭勒盟政务门户网